|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
UC Berkeley MBA让技术咖拥有改变世界的能力

全世界的人都在说Pokemon Go,但关于这款游戏背后的故事却刚刚被掀开一角。上周,我们在任天堂前社长岩田聪一周年忌日的时刻,回顾了他对任天堂的贡献以及对Pokemon Go的推动作用,今天我们想讲给大家听的则是这款游戏背后另外一个男人的故事。

1.jpg

这个男人就是Pokemon Go游戏开发者Niantic公司的创始人、CEO,约翰·汉克——一个和岩田聪一样热爱游戏与现实世界,但却更加具有传奇色彩的男人,一个成功的企业家,一个连续的创业者。


约翰·汉克是加州大学伯克利分校MBA专业96届校友。他旗下有一家名叫Niantic Labs的游戏公司。该公司出品了一款名叫Pokemon Go的游戏。该游戏属一款小型的手游,游戏主要角色是模仿日本动漫里的人物设计而成的,目的是现实世界的虚拟化。游戏发布仅仅一周后便引爆了用户市场,下载量超百万余次,注册玩家与推特用户人数平分秋色,几乎让Niantic的服务器处于奔溃状态。其实早在20世纪90年代,约翰·汉克便合伙创办了第一家线上游戏公司。那时他还是伯克利哈斯商学院的一名学生。毕业后的他,开始了连续创业之路,而且不断取得成功。先是两个视频游戏为主题的创业项目被收购,然后在2004年,他的第三个创业项目Keyhole被Google拿下。一年之后,Keyhole的旗舰产品以“谷歌地球”之名被重新包装后横空出世,震惊世界。

4.png

希望在那里创办自己的游戏公司。来到伯克利不久,他就加入了同学的创业公司Archetype Interactive,那家公司的唯一一款游戏是《 Meridian 59》,很多人将其视作首款3D大型多人在线角色扮演游戏。

2.png

今天我们来扒一扒这位技术大咖的MBA教育背景。

汉克在1996年考入了加州大学伯克利分校哈斯商学院(以下简称哈斯商学院),这所商学院从1898年以来,一直都是美国MBA教育的领导者之一,哈斯的前身是伯克利商学院,在1989年时为纪念沃尔特·哈斯家族的捐款,伯克利商学院改名为哈斯商学院。学院规模较小,每届学生只招200多名,录取率较低。其在金融,国际商务,非赢利机构管理,创业等方面很有特色。Business Insider在2014年的连续第五年对世界著名商学院进行了排名,加州大学伯克利分校哈斯商学院以3.57的综合得分位于世界商学院排名第12位。2016年3月15日,《美国新闻与世界报道》公布了2016年度全美最佳商学院榜单,哈斯商学院排名第六。

俯瞰伯克利:

6.png

在加州大学伯克利分校,整体的校园文化是有着矛盾的两面性,一方面是草根的,平民的,大众的。校园附近随处可见千奇百怪的各色人等,如某街头艺人:

7.png


但是,另一方面是尖端的,精英的,前沿的,比如只有诺贝尔奖获得者才能用的停车位:

8.png

哈斯的学生精于企业精神和技术管理。

9.png

加州大学伯克利分校的学生基本上可以分为两拨:一拨是以科研为己任的有志青年(包括绝大多数的PhD和极少部分的本科生),他们对本专业的热情与天赋让我毫不怀疑地相信这波人是会引领未来人类科技进步的行业精英;另一拨则是普普通通的平常学生,他们或由于机缘巧合,或家庭背景,或者自己个人的奋斗,得以相聚在伯克利的校园里。他们大多想找个好工作回馈父母家人,并且得益于学校这个平台的帮助也因此对这个平台感恩戴德。虽然这里毕业生独立创业的比例基本上高于进入大公司的比例。不过对于想就业的学生来说,这里的地理位置很好。它位于伯克利山坡一侧,另一侧是旧金山湾。投身硅谷,你完全有理由相信自己会在那里度过有意义的两年。

10.png

哈斯商学院莱斯特创业与创新中心主任杰罗姆·英格尔曾这样评价汉克:“汉克诠释了哈斯商学院的企业家精神,即创新引领未来,不特立独行,也不矫揉造作,而是为社会和合作伙伴创造价值。”说到游戏理念的初衷,汉克其实早在哈斯商学院的毕业论文中就阐释了交互式游戏与科技的关系,目的是提高人们在城市和社区活动中的参与感,鼓励人们体验现实世界。他这一路的创业经历处处都体现了这一理念,这也许就是让技术咖改变世界的因由。




11.png



出出国——加州大学伯克利分校本科OFFER