新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
留学低龄化已成趋势

      近几年来,伴随着留学人员数量的逐年攀升,留学家庭成为一个备受关注的群体。留学家庭关注什么话题?有哪些烦恼? 

早留学还是晚留学?这个话题一直是中国广大预备留学家庭持续关注的问题。近年来,“低龄化”留学现象涌现,很多家庭选择在孩子高中、初中甚至是小学阶段就送其出国读书。那么,出国留学是该从小就走、一步到位呢?还是应该在孩子形成成熟的人生观、价值观后再送走呢?

0801.jpg

  留学生家长 各持己见

  在留学问题上,家长担任着重要的角色。因此,孩子在哪个年龄阶段出国读书,他们的意见不容忽视。

  初中、高中的这一年龄段是人生观和价值观形成的重要时期,同时该阶段正值叛逆的青春期。这个年龄段的孩子在生活和学习方面都需要家长的正确引导,以免他们的性格和观念出现问题。低龄留学会容易出现很多问题,比如生活自理能力、认知能力等都不成熟;时间、人力、财力耗费太多。需要学生和家长都能相互多沟通,外向的孩子可能更适合早一点出国。

  伍女士就将女儿初中毕业后送到美国去读高中。她认为,早点留学并不是坏事。“对比高中毕业以后出国留学的孩子,更早留学的孩子能够更快地融入国外的语言、文化和社会环境。”儿行千里母担忧。针对家长关于低龄留学的各方面顾虑,伍女士表示,在女儿出国之初,她像所有母亲一样对女儿牵肠挂肚,生怕她在国外吃不好、穿不暖,或者遇到危险和困难。但在参加了美国当地学校安排的活动之后,她彻底改变了自己的想法。她坦言:“女儿住在寄宿家庭中,在美国有自己的监护人,这让我很放心;再加上我每天都和女儿视频,能够即时地了解她的生活和学习状况,更让我解除了之前的担忧。”

0802图片1.jpg

   出国当事人 不谋而合

  早留学和晚留学,到底哪个好?留学生作为当事人最有发言权。

  李钢(化名)是初三时申请出国读书的,目前就读于美国加州大学洛杉矶分校。她认为,很多家长用单一的、自认为正确的价值观去定义孩子的成长未免过于狭隘。“初中阶段的孩子早已初步形成明辨是非的能力,出国并不会改变我们既有的价值观,而是可以帮助我们拓宽看待问题的角度并丰富自我价值观。”李钢提到,早留学不仅可以锻炼自己对于时间、生活的管理能力,还能提高自己处理各类问题和突发状况的能力。此外,她还表示,自己很喜欢国外上课的方式,“在课堂上,老师可能随意地弹着吉他把公式唱出来。”

  “家长对于孩子早留学会影响人生观、价值观的顾虑没有一分为二地看待。”聂同学高中时期就被父母送到国外读书,现已从美国纽约大学毕业。他解释道:“正是因为初中、高中阶段是人生观和价值观形成的重要时期,所以这个年龄段的孩子更容易受到新鲜事物的感染和多元文化的熏陶。”他还表示,就个人而言,早留学促使他更好地融入异域文化和外国圈子。从专业知识的学习方面来看,他更支持早留学。国内外很多专业知识都是不接轨的,早留学比晚留学能够节省更多的学习时间。”

   个体有差异 两面看待

  早留学还是晚留学?这个问题一定要因人而异,不能绝对化。其实, 早留学和晚留学各有利弊。早一点出国读书,对于孩子学习语言以及融入当地环境大有帮助; 晚一点留学的孩子已经步入成人阶段,具备自我管理和自我保护的能力,父母对于他们更放心一些。每一个个体都有差异。能够独立思考、具备独立生活能力的孩子,早留学更能帮助他们拓宽视野、丰富眼界,绝对是一个不错的选择;但自制力、行动力差的孩子容易受到外界不良影响,因而晚留学更适合他们。