新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
STEM专业申请趋势如何?什么样的学生适合申请STEM专业

       希拉里吸引人才大计划,近期在自己的竞选官网 hillaryclinton.com上公布了各项科技创新相关的计划(Hillary Clinton’s Initiative on Technology & Innovation),其中一点相当劲爆,将会影响千万STEM专业的在美留学生及毕业生。在吸引和保留全世界顶尖人才一项中,希拉里团队宣称:将会给从认证机构毕业的STEM专业外籍研究生及博士生提供绿卡!如果希拉里当选、政策顺利推行,数十万外籍留学生将因此受益。

       STEM专业都有哪些?目前针对STEM专业学生的签证政策是什么?

1.jpg

  STEM是 Science 、Technology、Engineering、Mathematics的缩写。STEM专业也就是指在理科、技术、工程和数学这四个大类下面的这些专业。我们常见的像生物、物理、数学、应用数学、统计、农业科学、计算机科学、土木工程、机械工程等等都属于STEM专业。

  对于在美国读书的国际生来说,想要毕业后留在美国工作,就需要把学生签证F1转为工作签证H1B,在工作签证被批下来之前,国际生基本是要以OPT(Optional Practical Training)的身份留在美国。对于非STEM专业的学生,OPT的时间只有1年。STEM专业的学生,如果找到的公司属于E-Verify,就有机会再申请opt延期24个月的时间。这多出来的两年时间对国际生申请到美国工作签证无疑是有利的多,因为现在H1B每年抽签也变得越来越困难。

  此政策是否会加剧STEM专业申请?留学生在申请和规划时要注意什么?

  对于希拉里提出的希望给STEM专业留学生绿卡的政策,这无疑对中国和印度的留学生来说是最大的受益,目前我国在美国的留学生超过30%都是STEM专业。但我们也不能盲目乐观,即使作为民主党的希拉里能顺利当选新的美国总统,这项法案顺利通过的难度也会很大。要知道,在过去的十年中,美国关于合法移民的几十个法案提案是没有一个通过的。这也是受美国参议院、众议院这样的结构设置,以及民主党和共和党各自掌控议院的影响。

  目前我们国家去美国留学的人数每年都在稳定增长,STEM专业因为就业优势比例也在逐渐提高,从目前来看这个趋势短期内不会有明显的改变。所以对STEM专业下的学生来说,竞争也是一年比一年更困难,在申请和规划时也要结合自己的情况,尽早申请。同时对申请学校和专业的选择也不要全部集中在热门领域,合理安排自己的申请策略。另外也不要被网上的一些错误信息所误导,美国留学申请的变化是很大的,往往2-3年前的信息和经验就已经不适用了,学生和家长在准备过程中一定要认真仔细的甄别。

2.jpg

  现在STEM专业申请趋势如何?什么样的学生适合申请STEM专业?

  STEM专业大部分是理工科类的,所以国内与STEM这些专业相对应的理工科学生都是比较适合申请的。但整体而言,美国招收理科专业学生的数量是远远不及工科学生数量的。而在工科专业中,电子工程、计算机、机械工程是招生规模和申请人数最多的三个工科专业。而对于理科,虽然国内本科培养的理科专业人数也不少,例如生物专业,但由于该专业的学生在职业初期的薪水普遍非常低,薪水也反映了一定的供给和需求,所以国际生去美国读生物科学并不是一个非常理想的选择。往往生物专业的学生需要读到更高的PHD阶段,或者转向生物统计、生物工程等相关交叉领域。这也是基础学科普遍存在的问题,其他一些像农学、环境保护等学科虽然也是STEM专业,但国际生的就业前景并不理想,也要慎重选择。

  另一方面,文商科的学生有些专业也是在STEM大类下面。例如近些年比较热门的金融工程,金融数学,商业数据分析、信息管理系统,以及新加入STEM大类的经济学方面的计量经济学、数理经济学。 这些一般都是商学院下开设的专业,在申请时也会招收文商科背景的学生,但大家可能都看出来,这部分专业虽然属于商科,往往都是对学生的数理背景、计算机能力有着很高的要求。所以文商科的学生想要申请美国STEM专业,可以以这些专业为跳板,同时要尽早提升自己数学和计算机方面的背景。