|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
第二十一期 哲·思·行:我的创业修行之路(二)

第二十一期 哲·思·行:我的创业修行之路(二)

哲姐



作者:张哲,北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长;卡思科青少年领导力学院中国区执行官;“出出国”全球留学创始人。


这是哲哥陪伴你的第 21


1

大家好,我是出出国和卡思科的张哲。今天是哲·思·行的第二十一期:我的创业修行之路(二)。



2

在即将跨年之际,我继续借着李南老师的邀请续写2019的成长和反思。企业有了使命、愿景和价值观后,随之就有了商业/经营模型和做生意的哲学。今天我们来聊聊企业的商业/经营模式、目标和时间管理。


3

3.  我们如何思考商业模式


这些年我也写过不下15个版本的商业计划书了,最后还是放弃了,放弃的原因不是不需要钱,而是我写的商业模式就连我自己都不信,所以就放下了。


最近听张邦鑫说:价值观就是你的商业模式。我觉得也是这么回事。商业模式就是:什么可以做,什么不能在,怎么做这件事。我们的使命是做一所真正的知行学校;我们的价值观是热爱教育、保持敬畏、每日向上;敏捷到位、深度链接和成果口碑。


“热爱教育”从何说起,我想还是要从选人说起。如果团队没有“爱”的能力,那对教育的企业就是一场灾难。团队经常会和我讨论:哲姐,怎么看出一个人是不是热爱教育?我粗浅的理解就是有利他的种子的人都是个“教育家”。


同时 “热爱教育”与赚钱比起来,当然两者都要有。但钱这东西生不带来死不带去的,它最多就是个衡量我们做到了哪一步,或是为下一步带来更大的机会和资源。


2020我们想要调整服务流程和工作方法,这个时候我们就会回到为何做留学服务中介这件事上来,如果是一批热爱教育的人在做这个事情,他的做法是怎样的。如果学生能够和我们一起学习和工作1年,这1年又能通过梳理他/她过去的18年的经历来启迪他未来的可能性,重新思考要成为怎样的自己,这一点价值就很大了,我们也就做到了“热爱教育”做到了利他。换句话说帮助学生进入自我成长的快速道,拥有自成长的动力和方法,那学生来出出国和卡思科就值大了。


哪些流程违背了这个价值就可以去掉,哪些帮助实现这个价值观就要加重笔墨。


再比如我们如何理解“深度链接”。我们认为的“深度链接”是超越了“解决问题”这个话题的,“解决问题”只是通过问题的解决来建立关系的,有的时候问题本身就不存在,关系才是我们最珍视的部分,它表达出了我们的幸福感、效率和企业受尊重的程度。员工与企业的关系,创始人与团队的关系,领导与团队的关系,团队与客户的关系,产品与团队的关系,产品与客户的关系,企业与社会的关系等都是我们要思考的。


团队是企业的第一批客户,是共建者也是拥有者;团队与客户的关系是通过服务和教学做到与学生共成长……


无论是招聘、流程设计还是业务的选择都基于我们的价值观和使命。这困扰了我们很久的话题就这样开始得到解决了。


4

4.  企业中的时间与目标管理


 大家至少都认同时间是效率,目标管理也会让时间管理更有的放矢。但我的实践让我认识到时间管理的本质与时间几乎无关,而是要我们清楚什么是重要的,什么是最重要的。换句话说,在24小时之内完成哪件事或者哪两件事,就会对明天或者下周的工作有很大的支持和推动。


当一个企业里没有时间管理的时候,可能会出现每个人做的事情不指向一个目标,轻则效率低下,严重就分崩离析。但当我们把时间管理当成一个提速的工具的时候也会出现问题,他会让所有人失去平衡和乐趣,感受无尽的疲惫。时间管理不是来支持完美的,而是让大家的思维转变到要做就做最重要的事情,没有完美但是效率可以逐渐提升,更重要的将潜能激发,效率根本不在话下。


尤其对于高级管理层,如果不能在有限的时间中管理自己的思维去向重要的事情,而是去向了情绪,去向了无脑重复的行动中,去向了不停解决问题中,都不是最好的发生。对于基层团队也要知道自己一天有多少时间在做计划中的事情,有多少时间应对突发事件,有多少时间在做无关紧要的事情。


以目标管理为纲,时刻回到目标、检视目标;以时间管理为路径,帮助我们做建设性的反思和行动,不做轮回之事。所有人的目标又互相支持,这其实就是以金刚结构为基础而不是以碳结构为基础的的企业工作和协同模式。


5

好了,今天我借哲·思·行再次向李南老师表示最真挚的感谢。


接下来我会继续分享KPI到底是干什么用的;运动强打卡和经典阅读带来的能量;优秀为何是卓越的天敌;人力资源从画像到人效的觉悟;口碑与营销等等。期待着我们下期再见。



更多往期回顾,请戳下方链接

哲·思·行 第十一期 | 教育=利他

哲·思·行 第十期 | 生命中的每个90天

哲·思·行 第九期 | “智”和“慧”有什么不同?