|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
第二十二期 哲·思·行:我的创业修行之路(三)

第二十二期 哲·思·行:我的创业修行之路(三)

哲姐 


作者:张哲,北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长;卡思科青少年领导力学院中国区执行官;“出出国”全球留学创始人。


         

1


大家好,我是出出国和卡思科的张哲。今天是哲·思·行的第二十二期:我的创业修行之路(三)。



2


今天我们就不说废话,直接进入主题,今天的主题是在企业运营中运动和经典阅读为何重要,人力资源系统和KPI到底是做什么用的。


3


5.  企业运营中运动和经典阅读为何重要


进入妙铉系统,创业者首先要做的就是运动和阅读。大家都知道运动和读书是好事,但其实运动和读书如果做的不恰当,好事就变成坏事了。


运动分为养运动和耗运动,养运动是将动静相结合,身心合一的过程。大部分的耗运动只针对身体,且过度消耗身体。


我在进入妙铉之前,每天跑10000米,大汗淋漓的坚持了三年,几乎没有中断过。虽然这样的方式帮我度过了企业最艰难的三年,但身体的消耗很大,且人的智慧没什么长进。


后来开始了冥想和瑜伽动静结合的运动方式。静下来止心让我开始体验萃取自己本自具足的智慧;动起来让我通过排汗将体内的杂质排出,同时让身体气脉通畅,身心合一。


如果没有这样的动静结合的运动作为基础,我对事物本质的理解能力很难被提升;每天的情绪也会将我裹挟进入痛苦,长期处于低效,最终做出错误决策。


当我自己的实践初见成效后,妙铉李南老师和我就带着管理层开始动静结合的运动,最后整个团队开始运动。团队的身体状态和效率在逐渐提升。


再来说说读书的价值。妙铉强调左手一本经典书,右手一本工具书。


在这之前我很少读我们老祖宗留下的经典,比如论语,道德经,大学等,所以一开始还是有些不适应。对我启发很大的经典书是《了凡四训》,《道德经》,《大学》和《黄帝内经》。


阅读《了凡四训》让我知道命运是掌握在自己手中的,此时动力的源泉就有了,无力和迷茫就大幅度减少,”相信相信的力量“便开始产生无边无际的能量。


《道德经》让我更透彻的理解为何要离开二元对立的世界?控制论为何不是管理的本质?什么是宇宙运行的规律?而创业者如何跟随这规律随波逐流等。


作为一名教育工作者,更不能少了将《大学》烂熟于心的过程,这不仅是我们把企业做大的路径,更是一名创业者,一位卓越的教师内圣外王的路径。


对于《黄帝内经》就更有趣了,我觉得这是值得所有人都读的一本经典著作,虽然我还没有完全认真读完,但对我的启发已经很大。这本书表面上是养生的经典,但却是换一个角度讲清楚了万事万物的规律。一个春种、夏长、秋收、冬藏就够我们理解和实践很久。


再来看看工具书的阅读。工具书的阅读最难的是读什么,最重要的是在经典书籍的阅读引领下阅读,也就是说经典阅读是道,工具书的阅读是术。


其实一个人如果知道自己缺少什么能力,就知道自己要去学习什么,但大部分人是不知道的,这也导致阅读效率不高,慢慢就失去了阅读的兴趣。


所以创始人和人力资源要先根据岗位的能力需求确定阅读书目清单,也可以建立阅读俱乐部,或者读书会,早餐会等。


共读是建立阅读文化的重要工具,分享输出将学习的内容内化,同时还为读书文化的建立有帮助。我们也经常会在站会上进行快速的阅读分享。在美华心成我们提出我们要比学生和家长进步快一周,读书就是最重要的方法。


读书和运动不会让企业马上成功,或者马上赚到大钱的,甚至会有人因为这个文化离开。


但我觉得作为创业者首先要照顾好团队中的每一个人,然后才能谈及将企业做强、再做大。照顾好每一个就是从他们的身体和成长开始的。从最功利的角度出发,这才是我们复制卓越人才的起点,也是团队自成长的起点。



4


6.  人力资源系统和KPI的价值


企业没有人什么也干不了,但完全依赖人又会对管理的要求极高。


过去一年的实践中,我们发现健康的人力资源系统是对企业发展的最重要的支持之一,无论企业的大小。选不对人怎么会留住人;选对了人,没有成长支持方案,人也会在两三年离开企业,这对企业的损失是很大的,但也不得不说,这往往是很难避免的。


19年我们根据企业的目标,清晰了所有岗位的人才画像,并迭代更新。在妙铉的支持下,开展了企业经理人的周培训和成长计划,坚持了整整一年。建立了企业领导力学院,为团队的能力提升和岗位升级提供支持。


同时我们开始重新理解了KPI,从以前的KPI单纯是用来做奖惩的工具,变成了用KPI来做沟通,复盘目标达成情况,发现问题,建立成员成长路线图等的重要工具。


同时我们还要借助这样的培养和赋能,让每个人不仅成长还能知道成长背后的原因,这也将为师徒制的建立做好的准备。师徒制不仅是一种培养制度更是一种文化的体现,传承、互相帮助、分享文化都将建立起来。这也是将团队成员从螺丝钉变为主人的重要过程。


2019年的摸爬滚打,让“人效”这个词成为了我们思考和行动的新角度。企业与企业之间的差距,一看人效即知大半。在妙铉我们会进入从提高人效到提高项目效的学习和讨论,欲知详情可以咨询妙铉。


当然关于人力资源体系的建立,美华心成还只是做到了冰山一角的一角,2020我们将会人力资源体系上加大力度,待有更多心得后再来分享。


5


好了,今天我借哲·思·行第三次向妙铉和李南老师表示最真挚的感谢。


接下来我会完成最后一期的分享:优秀为何是卓越的天敌、口碑与营销等。期待着我们下期再见。



更多往期回顾,请戳下方链接

第二十一期 哲·思·行:我的创业修行之路(二)

哲·思·行 第二十期 | 哲·思·行:我的创业修行之路