|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
第二十三期 哲·思·行:我的创业修行之路(四)

第二十三期 哲·思·行:我的创业修行之路(四)

哲姐 


作者:张哲,北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长;卡思科青少年领导力学院中国区执行官;“出出国”全球留学创始人。


这是哲哥陪伴你的第 23


1

大家好,我是出出国和卡思科的张哲。今天是哲·思·行的第二十三期:我的创业修行之路(四)。


今天是创业之路的最后一次分享,但这也是下一个征程的起点。

            


2

7.  口碑与营销的关系


在之前我一直认为只要产品足够好,根本不需要什么营销?就像社会上讲的做“爆品” 就够了 。


后来才发现,酒香真的害怕巷子深。更何况我们以为的酒香都是假香醇。我们的产品经常进入到一厢情愿,而不能满足客户的真需求。或者说我们的想法虽然理论上正确,但客户不认同,我们就去想教育和改变客户。


比如我们觉得孩子学习好的前提是处理好与他人的关系;要想处理好关系,首先要和自己和解;只有这样才能有精力学习。但家长却认为K12的数理化补习才是最重要的,等有空了再来上卡思科的认知和领导力课。


作为教育人的通病,我们少了些次第和层级,更不知道从哪里获得客户的真需求。在妙铉学习了经营五要素后发现,客户的需求可以从转化率,忠诚度(购买次数)等数字中看出,它也告诉我们客户需要的产品是什么。


3

在招聘市场总监的时候,我常会问:中小型企业用什么衡量市场部门的效率?很多人的答案都是“很难衡量”。


我们在李南老师的帮助下和过去一年的实践中,深刻的意识到敢用数字衡量工作的市场总监才是最牛的市场总监。ROI投资回报率是唯一的标准,而五要素会很有效的计算出相关数据。


市场行为是投资行为,而不是开支。


再说回到服务和口碑。团队问我:哲姐,什么样的服务才是极致服务?我说:其实人人都知道什么是极致服务,比如我们在海底捞吃饭,你肯定知道这样的服务让你很爽。


接着我又说:没有投诉的服务不一定是好服务,只有复购或者转介绍的服务才是好服务。我想很多老板都爱这么说,这话也没错,但好的服务不是考评出来的,而是做出来的。


这个“做”要有设计,还要有不停激励团队向上思考和行动的机制作为加持。这是管理层的职责和价值。


营销和广告是帮助客户建立购买欲望的,也是产品的初值;产品的峰值则是客户的最佳体验,终生难忘;而终值是客户产生口碑的重要机会,我们管他叫:完善+1。


虽然还没有做到,但在每个顾问的心里都扎下了根。


4

8.  优秀是卓越的天敌


优秀是很多人和企业的终点,但却是为数不多的企业的起点。


优秀的人一般关注如何做到完美,却不知道自己为何优秀,也很难复制出100个优秀的自己;这样的人最反感流程,不懂得复利的概念,总拿独特和能力来说事。


他们是问题解决者,而不是好的问题的提出者。忙于解决问题的人和企业,一般不具备战略眼光,或者说找不具备找到“最重要的事”的能力。


过去一年我在学习如何成为卓越的企业家,如何带领企业成为卓越的企业。


我想:要想从优秀走向卓越,就要将企业引向愿景驱动而非利益驱动,建立每日向上的文化而不是KPI奖惩文化。


学会用数字来衡量目标而不是自我感觉良好;


学会俯身好语而不总是挑剔问题;


学会信任授权而不是亲力亲为;


学会做最重要的一件事而不是完美主义;


学会复利并建立流程而不是经常从头开始摸索等。


5

好了,2019年我的学习和升级路径已经汇报完毕,我发现自己又该升级了。


2020已经到来,不求飞速发展,只求每日向上一点点;不求聪明伶俐,只求心脑合一;不求高目标,只求使命必达。


再次感谢李南老师和妙铉学院的帮助,期待着出出国和卡思科能够为更多的客户提供高价值的服务。我们下期再见



更多往期回顾,请戳下方链接

哲·思·行 第十一期 | 教育=利他

哲·思·行 第十期 | 生命中的每个90天

哲·思·行 第九期 | “智”和“慧”有什么不同?