|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
第二十四期 哲·思·行:留学申请过程最重要的是真诚

第二十四期 哲·思·行:留学申请过程最重要的是真诚

哲姐 


作者:张哲,北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长;卡思科青少年领导力学院中国区执行官;“出出国”全球留学创始人。

这是哲姐陪伴你的第 24




No.1



大家好,我是出出国和卡思科的张哲。今天是哲·思·行的第二十四期:留学申请过程最重要的是真诚。


其实为学生们提供留学咨询服务并不是一件容易的事情,因为更好的学校录取与更少的努力是一对永远都存在的矛盾。


No.2



今天这个故事关于申请美国本科的故事。每年我们都会遇到,高三在读的学生在提交申请后就不努力完成12年级的课程和考试了,导致12年级的成绩大幅下滑,而最终丢掉已经到手的录取。


就在上周,出出国有一位张同学的12年级上学期的成绩出来了,且很不理想,虽已拿到早申的录取,但仍有被取消的风险。


顾问很是着急,特别邀请我参加了这次解决方案的设计讨论。


No.3



顾问:哲姐,针对这样的事情,你有什么建议?


我问:为何成绩会下降?


学生:因为考完了TOEFL,SAT,申请又暂告一段落,自己就松懈了。同时也源于之前成绩不错,有骄傲的情绪。


我说:那松懈了就要承担松懈了的结果。


学生:如果一旦上传了Mid-Year School Report,会不会很多学校都不要我了?那怎么办?


我说:肯定会影响到申请。但是自己做了事情只有承担结果。你下学期会不会还是这个成绩?


学生:肯定不会。


我说:为何不会?


学生:因为我知道自己错了,不会再让错误的事情发生第二次。


我说:那这是不是你的学习动机不纯,或者你的学习能力有问题。


顾问:他不是这样的学生,他学习一直都很努力;而且也很聪明。


学生很着急:每个人都会犯错误,不能说犯了错误就没有改正的机会。


我说:那你下学期有什么计划吗?


学生:我计划下学期的成绩会保持在均分90分以上,同时我想我做的活动继续坚持,并传承给下一届的师弟师妹。


我问:你觉得如果给你一次机会给学校解释,你会怎么说。


他想了想说:不知道。


我说:你刚才和我的对话就是最好的答案。


接受自己的行为,并为自己的行为承担结果;


告诉学校为何你是一位值得录取的学生,尽管你这次成绩不好,但这并不能说明你的能力,更不能代表完整的你。因为每个人都会犯错,但教育就是要给人以改善的机会,我们也是在错误中学习;


同时告诉学校你在下学期的计划,你打算如何提升自己,以最漂亮的方式完成12年级。去用你能够联系上的方式告诉学校这些最真实也是真诚的话吧。


No.4



将近20年做教育的经验让我越来越觉清晰的知道,帮助学生们有勇气接受自己的现状,不怕犯错,为自己的行为负责,沿着适合自己的路径一步一步向上走,才是最好的教育。


如果你是内向的,你一定因为内向而有专注的特点;


如果你曾经成绩不理想,你一定有一段竭尽全力努力突破的故事;


如果你运动不好,你也一定会比别人更加了解你的身体,努力克服不能更好地运动带来的困扰……


当我们把弱点当成问题,就自然会想把它抹去;但如果我们把弱点看成机会,那我们一定会选择超越它。


那段你最想抹去的故事可能恰恰才是你最真实和动人的故事;


同时它背后的“超越自我”的故事就是你之所以是你的故事,更可能成为录取委员会录取你的原因。

     

No.5



最后我想在新年即将到来之际,祝福所有正在申请的同学,用最真诚的语言和行动获得自己最满意的offer。



感谢大家收听今天的哲·思·行,在这里也给大家拜个早年,祝大家新年快乐。我们下期再见。



更多往期回顾,请戳下方链接

哲·思·行 第十一期 | 教育=利他

哲·思·行 第十期 | 生命中的每个90天

哲·思·行 第九期 | “智”和“慧”有什么不同?