|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
第二十五期 哲·思·行:在新型冠状病毒笼罩下的春节仍旧滋味浓浓

第二十五期 哲·思·行:在新型冠状病毒笼罩下的春节仍旧滋味浓浓

哲姐 


作者:张哲,北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长;卡思科青少年领导力学院中国区执行官;“出出国”全球留学创始人。


这是哲姐陪伴你的第 25




No.1



大家好,我是出出国和卡思科的张哲。今天是哲·思·行的第二十五期:在新型冠状病毒笼罩下的春节仍旧滋味浓浓。


疫情爆发的这一个月里,我身体里的“旁观者”一直在密切关注自己的情绪、思维角度、决策和行动。


这对于我来讲也是一次升级,一次不小的进步。今天就想和大家一起来分享过程。


No.2



刚放寒假这几天一起还不是很严重,卡思科年前的营期如期举办。


尽管孩子们欢声笑语,好像和外界病毒完全隔离,可我和在一线负责的雨佳老师都很紧张。


我们一天三次不间断的监测孩子和老师的体温,但还是有一位孩子发烧了。雨佳毫不犹豫的带着孩子去了医院,这一圈下来虽确诊是乙型流感,但医院的场景和家长的担忧已经让我看到这次疫情恐怕真的是来势汹汹。


和雨佳的对话也让我意识到,老师们的担心已经使得他们无力将年后的营期保持最佳质量。


待我迅速查询了全球尤其是中国的几次疫情爆发的过程,我发现疫情的高潮一般是在疫情开始后的2个月左右,3到4个月疫情才会结束。


选择继续观察还是当机立断;选择孩子与教师的健康还是企业的利益;选择处于焦虑还是让理性大于感性……


我们召集团队紧急会议后,迅速达成一致:延期年后所有营期和课程,因为这才是将所有人包括企业在内的损失降到最小的方式。


No.3



在雨佳的反思中她也写到:在特殊时期,看到老师心力不足且产生巨大担忧时,果断延期营期是我们的决策;


但我们同时还要将坏事变好事,将疫情带来的隔离变为成长的机会:研发营地在线课程,让孩子们过一个有意义的寒假。为雨佳和卡思科团队点赞。


这次的变化让我再次看到:


在企业遇到困难和艰难决策时,唯有企业的使命可以指引我们以最快和最佳的方式做出决策。


虽然疫情在持续,但春节也毫不迟疑的来到了我们的身边。


No.4



这个春节,我和自己有一个对话:选择看到负面还是真相;选择恐慌还是理性;选择焦虑还是放松;选择“补觉”还是保持规律作息;选择刷剧还是阅读;选择散乱还是止心……理性、放松、规律、阅读当然还有止心便是我的决定。


我向十一岁的女儿学习,上午是学习、阅读和写作的时间,完成《不是为了快乐》和《金融的逻辑》的精读。午饭后睡上一小觉;恢复每天60分钟冥想,保持觉知。


每天参与到家人餐食的准备过程中。在疫情期间,除了让饭菜美味更是向家人安利如何“健康饮食”最佳时间。减少肉食的摄入,学会控制自己的饮食,锻炼身体,便是和家人一起健康过大年。


因为疫情严重,临时决定取消回娘家的行程。但每天通过电话问候父母,有耐心、接受大家互相表达不同的看法,同时充分表达我的感受,这反而增进了我与父母的感情。疫情期间,提升自己的幸福感,也是一个很大的收获。


不能出门,就不如静下心来回顾2019的进步和成果,为2020的定制目标和计划。2020我为自己选定了三个关键词:稳定、利益和真相。沿着这三个词将变化莫测的2020,充满勇气的2020规划清晰,为开年做好准备。


No.5


有位智者说:如果问题可以解决,烦恼就是多余的;如果问题不能解决,烦恼就是无用的;所以根本不用烦恼。


因此,让我们没有烦恼的、让心安住的度过危机;从经验中学习,帮助身边的人一起渡过难关。这就是最好的2020的开年姿势。


最后让我们一起向在前线克服困难,为人民健康不懈奋战的医务工作者致以最崇高的敬意!也祝患者渡过难关,早日康复!祝福大家2020福慧双增,吉祥如意。



更多往期回顾,请戳下方链接

哲·思·行 第十一期 | 教育=利他

哲·思·行 第十期 | 生命中的每个90天

哲·思·行 第九期 | “智”和“慧”有什么不同?





文章已于2020-01-27修改阅读 187