|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
第二十七期 哲·思·行:在疫情下用“升级”的思维决策和行动

第二十七期 哲·思·行:在疫情下用“升级”的思维决策和行动

哲姐 


作者:张哲,北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长;卡思科青少年领导力学院中国区执行官;“出出国”全球留学创始人。


哲思行第二十七期.m4a来自卡思科青少年领导力09:40


这是哲姐陪伴你的第 27



No.1



大家好,我是出出国和卡思科的张哲。今天是哲·思·行的第二十七期:在疫情下用“升级”的思维决策和行动。


疫情之下看到朋友圈大家都在讨论裁员、储备、转型、机会、在家办公、效率……今天我来从我们过去一年的企业建设和应对疫情的经历来说说我的思考。


No.2



思考一:

疫情下第一个挑战是提高远程办公的效率。我们的管理层说:在家办公的效率一定低。那我们可以反着思考下,什么样的企业在家办公的效率受到的影响最小?


我在EO企业家组织中一位创业家朋友霍泰稳说:我们InfoQ中国,在团队没有超过100人之前,我们都是在家办公,效率很高。


在家办公这段时间,我发现团队的整体效率参差不齐:


1. 部门业务清晰,任务型的工作岗位在家办公,效率受到的影响小。


2.部门流程清晰,目标清晰,KPI清晰的在家办公受到的影响小 。


3.会议制度,沟通制度清晰的部门在家办公受到的影响小。


4.部门(企业)文化的建设与落地过程中,有强KPI且有考核的部门受到的影响小。比如我们在阅读和运动的强打卡上的要求,让大部分部门都保持积极状态,效率受到的影响小 


5.企业和部门的管理者平时使用强管控或他律的管理手段,办公效率影响大;对于管理、 聚焦与引领结合使用的管理者,部门效率受到的影响小。换句话说:向上引领的文化和向下绩效的文化在疫情期间直接影响效率。


No.3



思考二:

疫情下,创业者和管理者如何为企业做盘点,并借助盘点理清思路并行动。


1.盘点:创业者要即刻做盘点,向管理层做真实沟通;有必要的也可以向全员开诚布公的沟通。沟通时正向表态,有讨论,更要有决策。


稻盛和夫先生的“蓄水池”理论在这次疫情中让我更有感触,如果企业没有6个月的资金储备,算不上健康;利润率低于10%的企业在危机中必然亏损,不管怎么节流也很难盈利。


我们自己盘点后才真的理解这些道理。疫情预计会到5月结束,5月前做储备,5月后让储备爆发。悲观预计,积极行动。用“风控”的方式具体化风险,用“机会”的思维定目标。 


2.决策:决策基础是团队的健康安全,然后才是企业效益。这个顺序不宜颠倒。当然两者都要抓。 


3.管理层建设:兵怂怂一个,将怂怂一窝。针对团队的Leader提出更高的要求,Leader要在这次疫情中经受考验。创始人保持开放沟通,随时带领团队跳出盒子看问题,不陷在困境里。


4.文化建设:团队的运动和学习的强打卡会直接影响团队的士气和效率。共读是一种很有效率的学习方法。疫情期间,我们全员共读《高效能人士的七个习惯》。同时我们增加了更强的打卡要求。


5.提高人效:对于教育行业,人效是重要指标。在疫情期间加大培训力度,让大家做好储备;每个人都必须通过高产出来提高效率。我们原本计划招聘的部门部分停止招聘,原有不饱的工作团队提高效率,升级人效目标。


6.关于降薪:不到万不得已,不建议企业裁人和降薪。这是企业该承担的责任,责任顺序:企业 -管理层-团队。 但企业主完全可以在疫情和危机下合并不必要的组织,纠正低效的行为,全员营销等。


稻盛和夫先生在《在萧条中飞跃的大智慧》中说:萧条时期成本压缩的程度,直接影响到事后企业的经营及成长的可能性。


7.统筹文化和责任到人的文化:我们企业里一直在使用“目标大纲”,目标大纲这个文本是帮助项目负责人通过撰写大纲做到项目目标清晰、任务标准清晰,分工清晰,时间节点清晰,沟通逻辑清晰。


目标大纲帮助大家从“完成事情”转向“先定目标,按标准做事”,比如“微信发出”和有“10+的阅读的微信发出”是完全不同的目标,当然策略和行动也就不一样了;


目标大纲还能强化使用者的结构化思维,离开乱、不完整、无效等工作状态;目标大纲会让企业中的每一个人都有机会成为项目的统筹者,通过目标大纲的使用让企业里的每个事情都有责任人。


8.协同与伙伴文化:疫情期间我们坚持每日(视频)站会,每周聚焦会(OKR会),日报与日反思。同时使用线上协同工具钉钉办公,让大家看到各自的工作,互相学习。


支持团队Leader对每个人保持关注和1对1沟通,让管理者和队员建立伙伴关系。在疫情期间我们开始有强化协同、点赞、互赋能、师徒制的文化。


9.创新业务:线上业务一定是毫不犹豫要介入和转型的,尤其是教育行业。不是尝试的态度,而是必须推进线上业务。


在疫情期间,我们为国际学校开展了“如何升级教师在在线教学中的效率”和“如何提升在家上学学生自我管理能力”的课程;


将青少年“自我管理”的线下课程研发成24个月的在线课程,老师们每天都给参加学习的学生做反馈并收集他们的需要,迭代课程。


10.人力资源:疫情期间人力资源部可以深度测量团队的适配性,不轻易辞退员工,但该下车的还是要下车的。同时人才可能会在疫情期间快速回到人力市场,定好招聘计划,抓紧抢人。

No.4



思考三:

在疫情与危机之上,我们还可以提升哪些能力?


1.找到问题和机会的能力:通过为自己设定问题,来自问自答。


比如在这次疫情下,我的企业遇到的最大困难是什么?

在疫情之前哪些工作做的不够好,让我们有了这样的危机?

我们企业在家办公的效率高吗?是什么原因影响了办公效率?……

如果在不辞退员工,不降薪的情况下,我们有什么更好的选择吗?我将会怎么行动?



2.最重要的事情只有一件:企业主是最忙的,如果我们什么都做,那企业就没人管了。在疫情下如果找不到最重要的事情,企业就有可能面临倒闭了。


我们每天都可以练习思考今天、这周、本月、这一年最重要的事是什么。


3.目标设定和计划行动:李南老师经常说,“让挑战机会化,让机会目标化,让目标具体化,让具体任务化,让任务行动化,行动要有结果”。


4.复盘能力:在疫情下每个重要计划没有做好,都可能会是企业倒闭。在这样的情况下,疫情倒逼我们学习复盘,不停校对目标,修正行为。


5.旁观者练习(跳出问题看问题):人人都有自己的盲区,尤其是别人知道自己不知道,别人不知道自己也不知道的部分,这是大部分人一辈子的困惑。


我自己是通过打坐、读书、做止心瑜伽、与教练保持1对1辅导来为自己造出一个旁观小人。通过”旁观者“觉知自己在做什么。


6.自成长能力:企业主的自成长能力是企业成功的前提,否则企业主就成为企业的天花板。建立自成长的能力可以通过运动、读书、研己日记、时间管理、与高能的人定期沟通、参加有效的研讨会等来实现。


No.5



总之,疫情是机会。


是拉练团队的机会;

是我们练习困境下做决策的机会;

是学习清晰目标的机会;

是升级业务的机会;

是建立高效文化的机会;

是创始人对自己提出更高的要求的机会。


祝福大家2020福慧双增,吉祥如意。武汉加油,中国加油!


好的,感谢您的收听,也希望您把我的分享带给需要的人。



更多往期回顾,请戳下方链接


第二十六期 哲·思·行:知者不惑,仁者不忧,勇者不惧

第二十五期 哲·思·行:在新型冠状病毒笼罩下的春节仍旧滋味浓浓

第二十四期 哲·思·行:留学申请过程最重要的是真诚




更多卡思科线上课程,??请戳下方链接??

【领导力提升90天计划】| 2020的春天,我们与你有约