|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
第二十八期 哲·思·行:四个问题拆解舒适圈

第二十八期 哲·思·行:四个问题拆解舒适圈

哲姐 



作者:张哲,北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长;卡思科青少年领导力学院中国区执行官;“出出国”全球留学创始人。

哲思行第二十八期.m4a来自卡思科青少年领导力

是哲姐陪伴你的第 28


No.1



大家好,我是出出国和卡思科的张哲。今天是哲·思·行的第二十八期:四个问题拆解舒适圈


舒适圈向内可以是能力优势,也可以是不良习惯。舒适圈向外可以是发展,也可以是毁灭。只有把舒适圈内外结合起来,完整看待,系统思考,二元不对立才能突破舒适区,健康成长。我用李南老师问的四个问题来完成针对舒适圈的思考。


No.2



第一个:擅长的工作和不擅长的工作?你怎么看?怎么办?


做擅长的工作是在能力圈里做事情,让人有成就感,经常也是人们抨击别人的利器。不擅长的工作经常让人困惑:是否是在恰当的边界?是我必须突破的能力吗?还是这个边界远超过能力圈,是欲望驱使我突破?我经常检视自己不要离开能力圈做事情,但也提醒自己能力圈向外延展就会获得新技能。向内建设,向外发展。


No.3



第二个:不用多花时间的和需要花很多时间的工作或事情?你怎么看?怎么办?


不用花很多时间就能完成的事情,我会思考是必须由我完成吗?还是可以授权他人来做?对于重要的事情,我练习觉察在这件事上我是在”知道-做到-熟练-优质-习惯“哪个层次上,判断我是否要花更多的时间去做深度练习,推动自己离开舒适圈。


对于”需要花很多时间完成的事情“我一般将它为两种。一种是由于不擅长不熟练造成的,一种是由于事情本身需要很长时间。针对不擅长不熟练的事情,我觉得比获得熟练技能更重要的事情是认知这件事情或能力是重要或者不重要的能力,以便更早的启动学习这项技能的计划。


同样是边界内建设的时候,有机会向边界外学习。一旦知道这项技能是重要且必备技能,就要把习得这项技能的计划变成每天学习一点点的计划,比如打坐,写作,数据能力,目标能力,迭代能力等。


No.4



第三个:你熟悉的做过的事和没有做过的事?你怎么看?怎么办?


熟悉的事情就像老朋友,每天占总时间的70%,这让生活稳定有安全感,它让人从熟悉中体验心流,再创新。对于不熟悉的事情每天有30%的量可能会比较舒适。做不熟悉的事情给人带来困惑,好奇,沮丧,愤怒等,但可能这也会升起我们的智慧。


烦恼即菩提或许就是这个意思。换句话说:不熟悉的,花长时间的,不擅长的事情需要判断它是否重要,如果重要就要放入重要不紧急象限,每日做一点点,不能等到用的时候再做再学就来不及了。不沉迷于熟悉,不逃避不熟悉。


No.5



第四个:陌生的人和熟悉的人?你怎么看?怎么办?


对于熟悉的人,最重要的一个特点就是我们给他贴了很多标签。但我给他贴上的标签就是我给自己贴上的标签,就是互相照镜子。比如我看他不是一个努力的人,对方看我就是一个苛刻的人;我看对方是一个愿意成长的人,对方看我就是一个懂得欣赏的人;我看对方是一个有文化有深度的人,对方看我就是一个识货的人;我看对方是一个价值观不正的人,对方看我就是一个以自我为中心喜欢评价别人的人。


同时吸引力法则也告诉我们,我是谁我就吸引谁。想改变自己的周边环境,只有改变自己的心境。我倒觉得与熟悉的人打交道未必就舒适。反而和陌生人打交道,双方都还没有给对方贴太多的标签,会更容易些。我们总愿意给对方留下好的印象第一印象。我更愿意用看待陌生人的眼光去看熟悉的人,因为他们每分钟都在变,都是一个全新的人。换句话说就是:用发展的眼光看人,看自己。以此跳出认知的舒适圈。


No.6



今天我用别别扭扭的逻辑给大家分享了我对舒适圈的看法。不管怎么说,不长就固化,固化就老,老则没。所以成长是永恒的主题。

      

祝福大家2020福慧双增,吉祥如意。感谢您的收听,也希望您把我的分享带给需要的人。我们下期再见。




更多往期回顾,请戳下方链接

哲·思·行 第十一期 | 教育=利他

哲·思·行 第十期 | 生命中的每个90天

哲·思·行 第九期 | “智”和“慧”有什么不同?



卡思科线上领导力课程,??请戳下方链接??


【领导力提升90天计划】| 2020的春天,我们与你有约

自我管理线上课第三期报名 | 每天向上一点点