|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
第二十九期 哲·思·行:迭代的能量与价值



这是哲姐陪伴你的第 29



No.1



大家好,我是出出国和卡思科的张哲。今天是哲·思·行的第二十九期:迭代的能量与价值


迭代可以对治完美主义与贪婪,对治低效与懒惰,对治目标不清晰与散乱,用迭代激发内在动力,用迭代驱动协同,用迭代互相赋能。接下来我分享下我对迭代的思考和应用


No.2



第一:迭代的底层逻辑是什么?


迭代的本质是旋能向上,在小步快跑中间加入了刹止和流转。用每日向上一点点来替代特大奇功般的一蹴而就。特大奇功必定是要能量枯竭和漏洞百出的。


在管理里,真正的大将军一般不经常打以少胜多的仗,而是在内圣外王上做努力。对于学生的学习也是同样的道理,靠着聪明突击学习,获得考试好成绩的,大都是沙塔式的学习,一碰就散架,很不可靠。


迭代是龟兔赛跑中的乌龟状态,接受昨天的版本,以昨天作为起点升级今天的版本,每日向上。

No.3



第二:迭代重要吗?


迭代是一种方法,更是一种治病良药。迭代的困难来源于人们更喜欢看到问题进而推翻,而不是升级;看到困难进而否定,失去前进的信心;期待一步到位,失去打持久战的耐心。


老板们大都能力很强,喜欢用自己的能力作为标准来衡量团队的效率和能力。老板们经常表现出低效的完美主义,推翻团队的第一稿,拿来自己做,所以每天都在从头开始。


当老大们能够建立迭代系统,也就意味着这个企业放弃单纯的个人智慧,汇聚团队智慧;开始萃取最优秀人的经验变为流程,在此基础上每日迭代;开始复制和升级人才,而不是进入到目标不清晰的简单粗暴的KPI评价。


当团队开始接纳迭代,就会发现人人都是企业的建设者。团队不再惧怕投诉,因为投诉会让我们迅速进入迭代,通过迭代为客户提供更好的服务和产品。


迭代几乎是我们做企业的灵魂,迭代让企业和团队进入到“在变化中稳定”的状态,以此来接受和处理无常。迭代一旦成为流程和习惯,惰性和低效就可能会有大面积改善,我们看看互联网企业就很容易理解这一点。因为迭代团队会变得富有激情,成为企业主人,愿意协同离开对抗。


迭代让我们聚焦目标,聚焦客户需求。迭代的前提是目标清晰,如果不知道朝着哪个方向迭代,那迭代也不会发生。所以迭代会推进我们落地企业使命愿景,逼迫我们回到目标,要求我们回到客户的需求离开我们的愿望。


No.4



第三:如何迭代


这个我也说不清楚,只能给大家简单分享。


首先我们要把迭代当成文化的一部分,而不仅仅是方法本身。


其次老大要深刻理解“建设”的真谛和价值。接纳团队的每一次升级和迭代是建设,引领不取代是建设,离开对错回到目标是建设,每日向上是建设……


最后,迭代首先是从无到有,无中生有的,这是我们的起点。接纳起点就是接纳团队和自己。复盘会议、OKR会议、聚焦会议、管理会议、定期分享/培训会议是对迭代和迭代效果检验的最好的支持。


使用在线办公系统,比如钉钉,飞书等将迭代的内容锁死在流程中,人力资源要在这方面下功夫给支持。


将“事件”作为迭代的关键点,比如投诉,复盘,疫情发生,月度KPI沟通结果等都是迭代契机,它引领我们看到空间和挑战,升级迭代它!


“文档驱动”是迭代的重要前提,比如会议结束一定有结论和针对要升级的内容的分工和要求,它是下次会议的起点,否则迭代都是说说就算了;比如销售的脚本,客户服务的脚本都是需要写下来才可能被升级。迭代要从老大带着开始,再到管理层,最终到团队。


No.5



当我们认同迭代的价值,如何迭代就不难了。迭代不只是可以用于企业,还可以用于个人成长,老师教学,家庭教育,学生学习都可以用迭代的思路,它是一种生活哲学。迭代最终将回到目标,回到无我,回到利他,回到事物的本质。


好了,今天的分享就到这里了。祝福大家2020福慧双增,吉祥如意。感谢您的收听,也希望您把我的分享带给需要的人。我们下期再见。


更多往期回顾,请戳下方链接

哲·思·行 第十一期 | 教育=利他

哲·思·行 第十期 | 生命中的每个90天

哲·思·行 第九期 | “智”和“慧”有什么不同?



卡思科近期课程,请点击:

加入卡思科90天成长计划!对行动说yes!

遇见更美好的自己 | 90天计划给成长一个机会