|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
哲·思·行 第六期 | 过于追求完美,我们会失去什么?








过于追求完美,我们会失去什么.mp3





张哲


北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长


卡思科青少年领导力学院中国区执行官


“出出国”全球留学创始人


卡思科全球领导力训练高级导师


青少年领导力课程设计专家


EO创业家协会中国区会员

这是哲哥陪伴你的第6


1

大家好,我是卡思科的张哲。第六期的哲·思·行的分享题目为:过于追求完美,我们会失去什么。


2

天道忌满,人道忌全


月满则亏,水满则溢,人满则骄。《易经》里说,“小往大来”。在二十四节气中,“小暑”之后是“大暑”,“小寒”之后是“大寒”,“小雪”之后是“大雪”,然而“小满”之后却无“大满”,是“芒种”。这是因为中国传统文化中的“天道忌满,人道忌全,物极必反,过犹不及”。


《道德经》中说:“大成若缺”,意思是世界上根本没有最完美的事物,再完美也是有缺陷的。为者败之,执者失之。是以圣人无为故无败,无执故无失”。也就是说一切祸患都是因为违反自然规律和心理偏执而引起的,不执着就不会失去。



3

追求完美让我们沉浸在不重要的事情中


我们先来看看什么人最喜欢追求完美。追求完美的人经常只能看到问题,经常深受拖延症的困扰;专家型的人容易追求完美;认为事情非黑即白的人容易追求完美。他们有一个共同特点,经常沉浸在80%的不重要的事情中,看不到那20%的最重要的事情,不能顾全大局。只能看到问题的父母,在孩子考试进步后,会问:为何不是100分而是95分;是不是这次考试题容易了……这些家长就很难看到重点:孩子的进步和真正的需求。这样一来不仅亲子关系越来越紧张,孩子的学习成绩也未必会继续上升,孩子也少了很多快乐。



4

追求完美让我们低效


追求有效的过程是更高效的过程,而追求完美是更低效的过程。追求完美会让我们闭门造车,只有结果完美了才和大家分享,但可能错过了最佳时机,有时也会发现方向完全错了。而不停迭代和进步才是我们接纳自己,走向精进的路径。


完美是不存在的,有效却是存在的。



5

追求完美让我们失去审美能力和智慧


追求完美就意味着发现问题的能力是强大的。注意这里的“发现问题的能力”,和“提出问题的能力”是两个能力。喜欢“发现问题”的人经常会满眼看到的都是问题,看不到进步,更不懂得享受美好和欣赏别人。而“提出问题”是指发现关键问题。这是不一样的。 


不完美,才是人生的原色。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”我们是看到了雪的晶莹洁白,闻到了梅的淡淡清香,还是看到了梅缺少白色的纯净,雪少了香气呢?


要想让生活充满美,我们首先要放弃这样的想法:熟悉的地方没有风景,有趣的生活在远方。



6

学会欣赏,活在当下;不停迭代,享受效率;放弃完美,看到大局;保持谦虚,回归自然之道;常感知足,保留上升空间。


7

好了,今天的分享就到这里了。如果您觉得这篇文章对您有帮助,也请您将它转发到朋友圈,让更多的人受益。我们下期再见。



微信搜索:卡思科青少年领导力,关注卡思科,了解更多哦