|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
哲·思·行 第五期 | 最重要的事情只有一件





最重要的事情只有一件.mp3







张哲


北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长


卡思科青少年领导力学院中国区执行官


“出出国”全球留学创始人


卡思科全球领导力训练高级导师


青少年领导力课程设计专家


EO创业家协会中国区会员

这是哲哥陪伴你的第5




1

大家好,我是卡思科的张哲。今天来分享一本书——《最重要的事情只有一件》。


2

从去年我便开始学习时间和目标管理,从此我的生活变成了下班充电和上班放电,效果非常好。每天忙忙碌碌,感觉一半以上的事情都能完成。但仍有大量的事情要处理,甚至很多还是重复发生的。我逐渐发现,我做的事情看起来都很重要,但却没在最重要的事情上花足时间。


3

接下来就看看我这半年的实践再加上阅读《最重要的事情只有一件》这本书的带来的收获:



4

待办事项清单与成功清单的区别。


待办清单上的事一般都重要,但没有标注出那件最重要的事情。最重要的事情就像多米诺骨牌中的第一张牌,它是推倒所有牌的重点。比如我一直认为在企业运营中是先“有战略后有人”,人总是能培养和找到的。现在我认为人大于战略。过去我总会把时间放在培养人,调整方向,做新的尝试上,就是不出去找人,不亲自招聘,所以每天都在亲力亲为的做事情。现在我的时间表里已经有越来越多的预留时间,为最重要的一件事预留足够的时间。


从待办清单中找出20%的更重要事情,再从20%的重要事情总找出一件最重要的事情,这就是列“成功清单”的方法,建议大家尝试。有选择的付出才能有效的获得回报。



5

“同时做几件事情效率会高”只是一个美好的谎言。


经常会有人学习的时候听音乐,开车的时候打电话,吃饭的时候玩手机……斯坦福教授的研究中发现,经常同时做几件事情的人效率远不如不经常同时做几件事情的人。同时做几件事情的人根本抓不住重点。员工在办公室一般每11分钟就会被打断,每天有三分之一的时间要从被打断中恢复过来(恢复打断是需要精力的),所以每次只做一件事情,是我们提高效率且保持好心情的重要方法。



6

“自律和意志力可以解决一切问题”也是一个谎言。


对于大部分人来说,自制力并不能呼之即来,也不是取之不尽的。它就像精神肌肉一样,需要比较长的时间恢复韧性。所以我们需要找到一天中精力最充沛的时间段来做最重要的事情。我现在每天早起,在没人打扰的时候把一天的工作先完成,再和大家做协同,会议等事情。


只要我们有“坚持”就会有“对抗”,这不是最佳的状态,容易放弃。我们不必每刻都自律,而是通过训练把坚持变成习惯,就像刷牙一样,它就不耗费能量了。研究证明养成一个习惯不是21天,平均需要66天。在养成习惯的时候我们要循序渐进,找到极限后,再将自己的“动作”向极限下调整两度,不要到达极限,“舒适且需要努力”的感受是最佳状态。



7

重要的事有很多,但最重要的事情只有一件。让我们一起找到那个支点,来撬动这个地球。


8

好了,今天的分享就到这里了,期待着您的互动,期待着将我的分享转发给更多需要的朋友,我们下周一再见。




微信搜索:卡思科青少年领导力,关注卡思科,了解更多哦