|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
哲·思·行 第四期 | 自由的孩子最自觉





自由的孩子最自觉.mp3




张哲


北京美华心成国际教育咨询有限公司董事长


卡思科青少年领导力学院中国区执行官


“出出国”全球留学创始人


卡思科全球领导力训练高级导师


青少年领导力课程设计专家


EO创业家协会中国区会员

这是哲哥陪伴你的第4



1

大家好,我是卡思科的张哲。今天我将分享教育止损系列三:减少对孩子的物质奖励。


2

德西效应告诉我们,如果你不想让孩子做一件事,你就奖励允许他去做这件事,再逐渐减少奖励,直至没有奖励,最终孩子将失去做这件事情的兴趣。


3

这种奖励属于外在激励,外在激励会消磨内在的兴趣和学习的乐趣。一旦外在奖励停止了,孩子就失去了学习和努力的动机。外在的奖励绑架了孩子的心,心不自由了,孩子就成了“奖励”的傀儡。孩子不仅会向父母标高奖励的价码,还会失去对事物的好奇心、对学习的兴趣以及对自己和世界的探索的意愿。牺牲孩子内在动力,换取短期的自律,是非常不明智的。我们要时刻牢记:自由的孩子最自觉。


4

另外过度的奖励还会在孩子心里上形成暗示:这件事是苦差事。所以很多孩子会觉得学习、干家务、弹琴都是苦差事。我在想,如果我们奖励孩子不停的玩,或者打游戏,他会不会觉得这也是苦差事,然后就不玩儿了,这是真的有可能的。


5

其实物质奖励也不一定都是坏事。人获得满足可以有三个途径:物质、精神和情感。


6

孩子通过努力获得物质奖励是值得尊重和认可的,尤其是当孩子对某些重要的学习毫无兴趣的时候,适当的物质奖励在引导孩子“上道儿”还是有奇效的。


7

但我们同时要建构孩子对精神和情感的需求,这才是最重要的奖励。当孩子努力达成目标时,我们祝贺他通过努力实现了自己的梦想,引导他去感受成功时的喜悦和成就感,而不是简单的夸奖他聪明;当孩子遇到挫折的时候,让他感受父母温情的陪伴和鼓励。


8

《大学》的开篇写到“大学之道,在明明德”,这是圣贤教育的终极目标。意思就是说:教育的最终目的,也是每一个人的需要,都是要回归自性,开发我们自性本具的智慧德能。我们千万不能用不恰当的奖励把这原本的智慧德能深深埋葬,再盖上贪婪,功利心,而毁了孩子一生。


9

今天的分享就到这里了,期待着你的互动,也希望从互动中和您学习。如果您觉得对您有帮助,也希望您把这段分享给需要的朋友。我们下期再见。






微信搜索:卡思科青少年领导力,关注卡思科,了解更多哦