|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
哲谈怪论第三期 | 停止争吵和抱怨,是父母能给孩子的最好的爱


这是哲哥陪伴你的第3

1

大家好,我是张哲。这一期我们将继续分享教育止损系列二:停止在孩子面前的争吵和抱怨。


2

青榄君说:“爸爸对孩子最好的爱,就是好好疼爱孩子的妈妈;妈妈对孩子最好的爱,就是欣赏并推崇孩子的爸爸!”我也认为这才是父母能给孩子的最好的爱。


3

接下来我们说说如何做和为什么?


4

首先请停止在孩子面前的争吵。当孩子处于家庭不和睦的压力下,身体就处于一种随时准备“战斗或逃跑”的状态,长期处于这种状态的孩子会很敏感、恐惧加深。同时在危机时刻不需要的身体功能也全部关闭,比如生殖系统,免疫系统,消化系统等,负责表达和逻辑思考的大脑前额叶也会停止。长期如此,身体就会受到很大伤害。


5

所以一个孩子学习好不好,不仅与努力有关,而核心是他与周边人的关系是否健康和谐。如果不和谐,轻则他/她将所有精力都拿去应对压力,没有精力学习;重则大脑受损,进入抑郁状态。


6

我们要修炼自己,不停留在对与错的争辩中,而是去营造一个让爱流动的家,一个包容不同,宽容错误,温柔滋养每个人的家。


7

在父母恩爱的家庭中成长的孩子,拥有对健康的爱的敏锐嗅觉,很容易走对方向。


8

其次请停止将对另一半的抱怨与谩骂传递给孩子。孩子的一半来自父亲,一半来自母亲,否认孩子父母亲的其中一方,等于也否认了孩子的一半。我们不能只称赞孩子,还要称赞孩子“像爸爸”,“像妈妈”的地方,通过这种方式增加链接感。


9

就算是离异的家庭,也绝不能扩大孩子与父亲或母亲的亲情断裂感。帮助对方和孩子保持甚至加深链接,才是我们爱孩子的表现。


10

阿德勒曾写到:幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。


11

孩子因爱而生,唯有以爱为养分滋养他,他/她才会更好的成长。让孩子享受完整的爱,是父母的责任,更是义务。


12

好了,今天的分享就到这里了,你可以在微信下面留言互动,这会帮助我做的更好。感谢收听,我们下周一再见。

更多详情:请关注微信公众号:卡思科青少年领导力