|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
哲思行第二期 | 止损不仅是人生必备功课,更是家庭教育的必备功课



止损:家庭教育的必备功课.mp3


1


大家好,我是张哲。今天我们来讲讲家庭教育中第一个要做的止损行为:停止剥夺孩子做选择的权利。


2

大多数家长在孩子做选择的时候,会用成人世界的“成功”或“正确”来评判孩子的选择,生怕输在起跑线上,还会直接替代孩子做选择。


3

我有个学生,大学期间按照妈妈的意愿选择了会计专业,但随着学习的深入,她越来越不喜欢会计,想重新选择社会学进行学习。妈妈非常反对,可是20岁的孩子重新拿起“做自己”的武器,毅然决然的选择了申请社会学研究生,和父母闹翻后两年没回家。目前的学业和实习都很成功,相信未来也会有很好的职业发展。


4

失败与成功,哪个会让孩子收获更多?我认为是失败。并不是失败可以学习的知识更多,而是人在失败的时候更容易反思。


5

失败和犯错正是孩子最佳的受教育机会——孩子通过“失败”学习如何归因。“归因”,就是通过认识行为与结果之间的关系来改善下一次行为,我认为这才是最好的教育。无论是不给选择的机会,还是让其选择却剥夺他/她承担结果的机会,都是不可取的行为。


6

当然“放养”也不是我支持的做法。我们要从平时的小事做起,帮助孩子学习归因,而后改变自己的固化行为模式,直到支持他/她自立。


7

那我们该怎么做?首先保持觉察。当我们把孩子当成附属品的时候,马上告诉自己:我可以帮助他/她学习“归因”,但不可替代。第二,保持积极倾听。好的倾听可以帮助孩子在困难的时候向内求,梳理原因,找到方法。同时倾听能让孩子感受到爱,这是他/她处理困难的勇气来源。最后,我们要判断什么时候只需要倾听,什么时候需要和孩子一起梳理解决方案。


8

作为父母,最大的能力是耐心,否则什么好办法都会失效。我们要将困难当成教育的最佳机会,把每次困难、失败、考试和升学都当成成长的机会,去理解付出与结果的关系,去理解人生无常。


9

人生没有捷径,只有必经之路。


10

好了,这就是我今天的分享,让我们一起开始家庭教育中的止损行动,期待听到您的反馈,我们下期再见。




更多详情请关注微信公众号:卡思科青少年领导力