|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
留学背景提升项目到底有没有必要?到底怎么选择呢?


美国常青藤联盟2013~2016年的官方数据显示,本科录取率正在逐年下降:哈佛大学2016年本科录取率更是跌至5.2%;斯坦福大学2016年本科录取率仅4.69%。


也就是说100个申请人里,不到5个人可以顺利拿到录取通知书!而来自世界各地的申请人数却在逐年上升,中国学生申请世界名校的竞争日益白热化。


众所周知,我中国学子是出了名的吃苦耐劳,学霸众多,高分SAT和高分托福已经是屡见不鲜。托福上90已经成为普通成绩,110左右也只是一般优秀。甚至有时候还出现了1500以上SAT落榜,而1400的同学进入名校的情况。


为何名校会选择录取分数较低的同学?这里面差在哪里呢?


要想知道原因,首先我们来了解一下国外大学的录取规则。


在申请国外大学的时候,GPA和标准化考试成绩是学校录取时看重的因素。除此之外现在的招生官越来越重视学生成绩以外的表现,因为拥有亮眼成绩单的候选者实在太多。


“考试机器”并不是招生官的录取目标,一个拥有自主学习能力和良好综合素质的申请者才是他们的“心头好”。因此,现在留学申请拼的不仅是成绩,更重要的是个人综合背景。


那综合背景是什么?



综合背景就是:除了硬性学校和分数之外你的经历,包括不限于(实习经历,海外经历,科研经历,竞赛经历,志愿者经历等等等)。


而对于我们中国学生来说,在中国目前的教育体制下,以高考为导向,分数是王道,很多学生都注重分数,而不擅长实践。那么在这种情况下想要脱颖而出,就不得不说到背景提升了。


而背景提升是让很多申请党头疼的一件事,因为很多时候自己忙得团团转,却依然无法赢得招生官的芳心,到底为什么呢?


花钱去进行背景提升,市面上的项目琳琅满目,各家宣传说得天花乱坠,申请者要付出的不仅仅是一笔数目不少的金钱,还要付出时间成本,会不会竹篮打水一场空?


那在这些纠结和疑问中就有人质疑,背景提升真的有必要吗?如果真的有必要,那到底该如何选择,对于我们同学来说,在选择一个背景提升项目应该看重哪些指标?


带着这些疑问,出出喵为大家一一解答,首先回答第一个问题:



背景提升是啥?


那么背景提升是什么?到底有没有必要?


背景提升:简单概括,就是提升综合竞争力,也就是除了硬背景之外的软实力的综合称呼。


国外名校更关注学生的全面发展,在留学申请过程中,背景提升是向招生官展示你最全面、最真实的个性与能力的环节。如果说GPA和语言考试成绩是你的硬件条件,背景提升就是为你的申请增加“软实力”。从个人能力、思维方式到情感心理,亮眼的申请背景补充是增强竞争力的有效助推。


至于背景提升有没有必要的这件事上,我们首先来看一组数据:


2013 年,中国有 41 留学生;

2018 年,这个数字突破了 66 万。


在短短的5 年间,留学生净增 25 万。这说明什么?这说明留学生群体不再是小众精英的代名词,越来越多的优秀人才加入也让申请者的“个体压力”史无前例的加大。


但是申请者在申请过程中常常会感到迷茫和孤独,就比如像咱们开头说的,申请过程忙得团团转但是却依然 得不到面试官的芳心,究其原因,是因为中国留学生申请有天然的硬伤,就是用中国思维申请西方学校。


用中国思维申请西方学习有什么“硬伤呢“


首先:中国学生对分数的“迷之依赖“,作弊,替考现象偶有发生,即使只是个别现象,但是各大招生官对中国留学生的质疑却是逐年增加。


其次:刷高分是一件很累的事,而且越是高分就越难 ,你从一个菜鸟成长起来,肯定是非常有成就感的,但是当你成为高手再往大师级别练习,你付出的努力就很难看到成果。


然后:如果你把所有赌注都押在高分上,但凡考试出了一点差错,若有努力就会付诸东流。


那么在如今中国学生背景如此相似的情况下,想要脱颖而出,背景提升就是一件非常必要的事了。


 “根据新东方最新的《2019留学白皮书》,17 年到 18 年,选择背景提升的人数比例径直翻了一番。估算一下,这也就意味着:


2018年,有8万多准留学生,使用背景提升增加竞争力。


与你竞争的人都在进行背景提升,这件事的重要性和必要性就不言而喻了。



那么该……


如何选择合适的项目?


1.项目认可度-含金量怎么样


项目本身的影响力是给学校最直观的冲击,也能更简洁的说明这个项目的含金量,我们参加的时候也会更放心。


科研项目是非常能帮助申请者差异化背景的一种方式。设想一下,如果你来自于国内某普通211大学,你和背景差不多的学生比较起来,可能你们的三维分数也都差不多,但你有一段科研经历以及一封科研推荐信,就会成为非常突出的背景。


而为什么实习等其他项目没有达到科研的效果呢?很简单,因为实习的造假门槛非常低。极端点说,即使你没做过某个实习,你就直接把它写在简历中,其实也很难有人来对这个的真伪做验证,而且申请时候也从来都不需要提交实习证明,所以除非是非常知名企业的实习,否则价值很低。但科研不一样,有海外教授的背书,特别是知名教授,这样就使得造假成本很高,可信度也随之提高。



     2.活动后的收获-最好有论文产出


证书证明,推荐信,论文发表等是我们参加一个项目最有力、最真实的证明,而收获怎样的能力更是我们提升软实力的最重要意义。


在这个过程中,让自己能了解到做学术研究的规范的流程、怎么查文献、怎么写文章、如何配合导师做一些力所能及的事情等。同时这个过程是将你之前所学加以运用的过程,也是再次验证你对于做学术的兴趣的过程,有可能进一步培养自己在学术研究方面的热情,更有可能让你发现自己感兴趣的方向,非常重要。


而你所需要做的,就是在这个过程中,提升自己的独立思考的能力、分析能力、写作能力,这都是国外特别看重的方面。


最后,如果能从中产出一篇论文就更好了,或者可以准备一篇writing sample。也不一定非要去发表论文,只要你认为通过这个过程,能为自己当前最高学术成果当背书,自己有所收获就可以了。



3.海外背景

我们是要申请海外名校,在申请前参加一些海外项目,能更好的说明我们对不同文化背景的尊重和理解,在不同社会条件里生存和学习的能力,而且,还能从侧面说明我的语言能力很不错哦~

这对于刷分也是一样,分数优秀到一定程度以后,再往网上刷分是非常难的。



最近后台一直有朋友咨询小喵关于出出国背景提升的项目,小喵就写了这篇文章跟大家分享一下,出出国的背景提升项目是什么样的,为什么给大家推荐。


项目

1


项目介绍:


是中国首个且是国内规模最大的青少年科研项目。每年三百多位美国/英国顶尖大学教授参与到线上和实地的科研项目中,带领中国高中及本科学生做学术研究。


优势:


1. 国内首个且规模最大的青少年科研项目。每年来自全国乃至全球数千学生参与到的线上与线下科研项目中,而正是由于庞大的规模后的运营与资源,每一位学生几乎都获得了很好的体验。


2. 国内乃至全球规模最大且最顶尖的师资规模。每年有三百多位美国和英国顶尖大学的教授参与到线上和实地客养项目中,而正是由于师资的权威性,带给了每一位学员强大的申请背书。


3. 课题广度。理工、经历商科、人文社科、艺术,你能在项目中找到几乎所有可以与学生匹配的课题研究。


4. 学术影响力及学术荣誉。来自国内外权威机构对于的高度认可:斯坦福大学推荐给本校学生的六大海外科研项


线上科研是什么?


每年多期,每期邀请近四十位哈佛、麻省理工、普林斯顿等美国TOP30大学的教授(超过70%为终身教职教授)带领中国高中及本科学生为期八周的线上学术研究。


线上科研优势


1. 强大的教授团队。超过70%为美国TOP30终身教职教授

2. 全学科的课题选择:涵盖:人文社科、理工工程、经济商科、等几乎全学科领域。

3. 百分百教授网推推荐信

*适合申请美国TOP50及英联邦名校的高中及本科学生,线上科研时间更为灵活。


案例:


1.2015-2016届科研项目中,由哥伦比亚大学东亚史研究所副主任Adam主导的《南方丝绸之路研究》课题组学员:石轶卓、陶斯宇、郑义等14名同学中8人被美国TOP20顶尖名校录取,其中5人被藤校录取更是打破了世界范围内的学术科研项目录取纪录。


2.石同学,哥伦比亚大学录取;陶同学,哥伦比亚大学录取;郑同学,哥伦比亚大学录取;郑同学,康奈尔大学录取;熊同学,莱斯大学录取;吴同学,杜克大学录取;陈同学,卫斯理学院录取;齐同学,芝加哥大学录取

3.2017届科研项目中,Paul Cheney教授带领的“启蒙运动与革命”科研课题小组共5人,全部成功录取顶尖名校打破世界范围内的国际生录取记录。3人芝加哥大学、1人哥伦比亚大学、1人CMC文理学院。


4.徐同学录取芝加哥大学;廖同学录取CMC学院;展同学录取芝加哥大学;金同学录取芝加哥大学;方同学录取哥伦比亚大学

5.2018届科研项目,学员有11位被芝加哥大学录取,超过芝加哥在国内本科录取人数的四分之一。MIT教授Gunther Roland课题组两个剑桥录取,伯克利教授Charles课题组牛津大学录取,哥大教授Richard课题组达特茅斯学院录取….




项目

2


项目介绍


1.海外名校现职教授指导


导师均为海外名校现职教授和终身教授,具有丰富的学术和科研经验,教授将根据中国学生特点设计课题,学术性与趣味性兼备,让学生在学术框架下,充分发挥想象力和创造力,从开题、文献检索、科研报告撰写、修改等多个环节迸行学习,实现理论与实践的融会贯通。


2.专业TA/RA助教全程辅助


助教将经过严格筛选,择优录取相关专Master/PhD,并通过系统化培训及考核后进入科研项目组。助教将协助学生进行课题知识的预习和复习,并提供辅助性指导和技术支持。此外,助教将与学生分享自身升学、海外学习和科研等经验,更加贴近学生实际情况地提供指导建议。


3.在地国际化特色


不出国门,就可以跟随海外名校教授进行学术研究既为学生

及其家庭节省了国际旅费又避免了时差等不适应性。面授课

程设置在中国传媒大学校内进行,学术氛围好校内设施便利

且安全性强


4.科研学习经历与成果收获兼备


通过系统性的科研学习,在提高学科能力和培养学术素养的同时,提升学生的国际化视野和自主创新能力。在完成科研任务后,学生可收获教授签字的课程证明、个人研究报告/学习计划教授出具的学术推荐信、志愿者证书国际SC/ECPC论文发表、发明专利等多项成果。目介绍:




小喵说


诚然学习的过程要减少功利,以过程为核心,但敲开梦校大门的动作,一定要有力且直接,短暂的留学准备期,背景提升一定是最有效率、最具确定性的方式。


想要了解更多信息,欢迎扫描处出出喵微信加小喵了解详情哦~


今天小喵还给大家带来一份礼物:


针对


"有留学需求

却不知道怎么规划"


的同学今天还给大家带来一份专业测评:



1.一份47页的职业测评报告:



2.出出国名师们一对一指导规划




请扫描以下二维码获关注出出国官方微信公众号,回复“测评”领取取测评题目并根据要求完成测评,我们会后期邀请您参加免费的职业规划。


      名额有限,

    快来领取叭