|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
新闻热点| “我们欢迎中国学生”美驻华大使释放这留学信号是啥意思?

今天为大家分享一篇新闻:


微信图片_20191219143450.jpg

美国驻中国大使布兰斯塔德北京时间11月11日在《中国青年报》撰文《美国欢迎中国学生》,否认此前关于美国政府收紧中国留学生赴美签证的消息,同时强调美国欢迎中国留学生,呼吁中国留学生推动中美关系的发展。文章表示


 

“我们欢迎中国学生加入美国校园”,并对打算赴美留学、已经在美学习的中国学生提出了一些建议。


这是自 10月11日,美国总统特朗普在白宫表示:“我们想让所有愿意来美国留学的中国学生过来……我们的大学之所以是世界上最好的,其中一个原因是我们有很多中国留学生”后的第二次积极表态。


 

我要从我的亲身经历中举个例子。作为美国大使来到中国的两年间,我尽可能地抽出时间去拜访中国的人民,去了解你们的生活。除了对中国主要城市的常规访问,我还有幸去参观过中国的许多自然风光和历史名胜,从哈尔滨的冰雕节到桂林的水稻梯田。朋友们教给我一点点中国书法和如何包饺子。虽然这不会让我成为一位专家或老北京,但这提高了我从事自身工作的能力,更好地向中国人民沟通美国的观点。


所以,我的建议是:当你来到我们的校园时,与当地人交朋友。加入一个校园俱乐部或在当地社区当志愿者。放下你的手机,阅读我们的报纸或社交媒体动态消息——即使你不同意你读到的内容。形成有力的见解。了解你的教授。看看你是否可以邀请一位美国朋友假期来中国拜访你。试试只收看美国电视节目来完善你的英语水平。


这并不容易。在两种文化之间建立桥梁并不容易,但这值得付出额外的努力。我相信,那些选择在美国学习并充分参与美国生活的人们将提升自身的事业前景,为中国的持续发展作出贡献,并加强美中关系。


         ——美国驻中国大使 泰里·布兰斯塔德


文章中,他也分享了自己在中国的所见所闻,用亲身经历呼吁:选择在美国学习并充分参与美国生活的人们将提升自身的事业前景,为中国的持续发展作出贡献,并加强美中关系。



这两度表态意味着什么?


中国青年报在评论文章《希望美方把“欢迎中国学生”真正落到实处》中分析认为:就目前来看,特朗普总统与布兰斯塔德大使的表态无疑向外界释放了一个积极信号,这是对美国过去一段时间执行的相关签证政策的一种“回调”,对于缓和两国在某些领域关系的紧张态势有重要意义,对此我们表示欢迎。


布兰斯塔德也明确说了两个事情:

1.我们欢迎中国学生加入美国校园;

2.我们关于学生签证的信息很明确,它没有变化。


布兰斯塔德说,从小型学院到大型大学,来自美国各地的学校管理者经常告诉我,他们重视中国学生的存在,中国学生的观点和精力帮助所有学生更加充分地参与教育。


而关于签证,总统近期再次表示:我们欢迎所有合法的中国旅行者前往美国,包括学生和学者。北京的大使馆和全中国各地的美国领事馆中有尽职尽责的领事官根据具体情况裁定每一份签证申请。


去年,美国教育机构里有36万名中国学生,比其他任何国家的学生都多。这清楚地表明美国高等教育是向中国学生开放的。



中青报:希望美方把“欢迎中国学生”落到实处


同日,《中国青年报》对此事发表评论称:


我们希望美方在这个问题上能说到做到,采取切实措施,将“欢迎中国学生”真正落到实处。


就目前来看,无论是特朗普总统还是布兰斯塔德大使的表态无疑向外界释放了一个积极信号,这是对美国过去一段时间执行的相关签证政策的一种“回调”,对于缓和两国在某些领域关系的紧张态势有重要意义,对此我们表示欢迎。中国人讲求守信,说出来的话都是要算数的,我们希望美方在这个问题上能说到做到,采取切实措施,将“欢迎中国学生”真正落到实处。


全球化智库(CCG)曾估测,目前中国在美留学人员群体约有50万人,其中包括30万左右大学生、5万至10万中学生以及近5万访问学者等。这是一个庞大的群体,他们每年向美国贡献的教育收入多达200亿至300亿美元。这部分收入也是美国高校维持高竞争力的重要经济来源之一。


很显然,特朗普总统的表态与布兰斯塔德大使的文章都表明美方看到了中国留学生对美国的价值与贡献。我们也希望有越来越多的美国有识之士采取积极的实际行动和举措。


今年以来,耶鲁大学、芝加哥大学、斯坦福大学、莱斯大学、加利福尼亚大学戴维斯分校等美国高校相继发表公开信,反对对华裔种族的刻板歧视,呼吁应保护科学在国际间的正常交流。


其中,芝加哥大学校长司马博(Robert J. Zimmer)不仅表示芝加哥大学欢迎中国学生和学者、积极参与国际合作的立场不会改变,他还鼓励芝加哥大学的美国学生和学者多去中国。 


我们期待中美人文交流尽快恢复到正常状态。我们相信这也是中美两国人文交流领域的学生、学者都希望看到的。



*本文内容收集整理自互联网,版权归原作者所有,侵权删除,部分内容来源:中国青年报2019年11月11日04版、外交部发言人办公室


如果你对于留学生活你还有什么想知道的或者想补充的,欢迎积极留言告诉出出喵,小喵的使命就是为你推送任何你想知道关于留学的事儿~


如果你正在考虑去留学但是规划还不清晰;或者你想知道自己的条件,能去哪些学校;又或者,你想尝试一下怎样才能申请到更好的学校;又或者你有一堆关于留学的疑问却不知道该问谁~


请扫描下方二维码??,

跟小喵聊聊你想知道的事

小喵愿意把知道的一切都分享给你~

如果遇到更专业的知识,

小喵会邀请出出专业的留学专家

为你免费规划!

出出喵二维码.jpg