|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
同样是虎妈式教育,为什么朱露莎三观不正,蔡美儿的两个女儿都进了哈佛?




近几年中国留学低龄化越发普遍,家长们开始让孩子从小学习英文,准备走上国际大道但由于担心孩子的生活,越来越多的家长也选择陪同孩子出国读书...


出国留学这个话题也成为了影视题材被搬上荧幕,前一阵的热播剧《带着爸爸去留学》一度成为大家讨论的热点,很多人吐槽电视剧三观不正,被评“失真”,今天出出喵不对争议展开讨论,就拿剧中的小主人公朱露莎作为例子,探讨一下她剧中父母的教育方式。



17岁的朱露莎在剧里算是留学生中家庭条件比较差的,全家勒紧裤腰带,父母凑出一些钱供她来出国读书,说到为什么要出国读书,父母常常跟她说的就是:“我们这么辛苦,把所有的钱都拿来供你出国,都是为了你,你要是不争气,就把我们的希望全毁了”。


所以,父母送她朱露莎出国就是因为她是“全家的希望”,而却没有认真问她一句:想不想留学?自己能否独自应对国外的生活?留学真的对她的成长好吗?由于经济原因,她的爸妈得留在国内挣钱,没办法陪读,而她又是一个自理能力很差的人,所以再国外的生活可谓是一地鸡毛,她的一系列行为被吐槽 “爱慕虚荣”“极度自私”“忘恩负义”。


有一段时间甚至频繁上微博热搜,被网友调侃“做人不能太朱露莎”。


小喵没办法下结论说是,她这一系列行为都是父母送她出国导致的。


但是最后她崩溃地抱着父母大哭:“我不想出国,我脑子不好使,国内高中我都读不好,你们非要送我出来”。



我们就可以看她是真的不适合一个人出国留学,这没有对她的成长起到积极作用,反而让她的性格变得扭曲。


剧中朱露莎有着一位异常彪悍的妈妈。她对朱露莎的全方位庇护与事事代劳,养成了“巨婴”,深夜视频时,朱露莎向父母哭诉自己没有朋友,无法融入新环境时,最为亲近的父母,不但没有丝毫的安慰,反而大施压力:我们全家靠你来改变命运呢!你要理解爸爸妈妈。


她妈妈的教育方式就是“密集型”育儿,就是父母会试图用一系列规则限制孩子。当父母跟孩子冲突时,这类父母会想尽办法控制孩子。


“‘密集型’育儿”一词出自《Love,Money & Parenting》,作者是耶鲁大学和西北大学的两位经济学家,作者把教育方式分为“密集型”和“放任型”。


“放任型”育儿好理解,即父母很少去干预孩子的想法和行为。采用这种教育方式的父母,对于孩子的冲动、欲望和行为,通常都会表示接受和肯定,同时也不会鼓励他们遵循既定的法则。


“密集型”育儿就不一样了,这类父母会非常明确地把孩子定位成孩子,而不是和自己地位平等的朋友。在他们看来,孩子根本没法判断是非,故而一定得管束着孩子。比如孩子爱玩游戏,而父母认为游戏有损心智。当这两种想法出现冲突时,这类父母会想尽办法控制孩子。


一般来说,父母控制孩子的策略有两种:一种是强迫,即直接禁止孩子长时间玩游戏,作者管这种方式叫“专断型”育儿;另一种是说服,即给孩子灌输“长时间玩游戏”是不好的这种理念,作者称之为“权威型”育儿。朱露莎的父母就是属于“密集型”中的“专断型”育儿方式。


那你可能要问了,哪种教育方式最优呢?“放任型”、“专断型”、“权威型”这三种教育方式,其实就是全世界父母最常用的三种方式。尽管这三种方式的差别很大,但是他们之间并没有高低之分。


还记得“虎妈”这个词吗?2011年元月,虎年年尾,华裔妈妈蔡美儿的育儿回忆录Battle Hymn of the Tiger Mother(《虎妈战歌》)经世界出版巨头——企鹅出版社包装制作,重磅上市。这本书引发全美乃至全球东西方教育之争。可以说虎妈是“密集型”育儿方式的代表了。


人们常见的指责是说虎妈逼迫孩子学习钢琴和小提琴,还要求每天必须练习琴艺三四个小时、从不间断,剥夺了孩子休息玩乐的时间。她为姐妹俩制定十条家规,自称“采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力”。


那么一晃8年过去了,虎妈的两个女儿现在怎么样了呢?


大女儿索菲娅高中毕业后,顺利进入哈佛,并在耶鲁法学院读完了研究生,现已进入美国军队,成了一名二级少尉。小女儿露露也于2018年以GPA3.9的成绩从哈佛荣誉毕业,决定在纽约实习工作一年后继续研究深造。她们健康乐观、美丽自信,与许多人数年前“她们会自杀”“得心理疾病”的预言截然相反。




与此同时,曾经大唱反调的外媒也纷纷发文报道,直呼“虎妈大获全胜”。那么为什么同样是“虎妈”式教育,索菲娅,露露与朱露莎完全是不同的命运呢?


我们来仔细来分析一下华裔妈妈蔡美儿的教育方式:

言传身教

很多人不知道,蔡美儿自身就是位极其优秀自律的职业女性和全能妈妈。


即便在辛苦养育两个女儿的同时,她也一路奋进拼搏,做研究、写论文、搞创作,先后在杜克大学、哥伦比亚大学、纽约大学及斯坦福大学任教,最终成为耶鲁大学法学院终身教授和多部畅销书作家。


所以说这位妈妈是真正做到了言传身教,她严格要求女儿的同时,自己也在努力成长。


而现实生活中:有的家长天天只让孩子多读书,自己一年到头却看不完一本书,这种的严格要求孩子怎么能心悦诚服?


也许,在教孩子做一个好孩子之前,我们应该先学怎么做一个好父母。


关注孩子的内心

蔡美儿会关注孩子的内心,并会适时帮助孩子缓解压力因此孩子都很爱她、感激她。


女儿写给妈妈的信:


I remember walking on stage for a piano competition. I was so nervous, and you whispered, “Soso, you worked as hard as you could. It doesn’t matter how you do.”

我还记得在钢琴比赛登台之前,我紧张得不行,你就在我耳边跟我说,“Soso,你已经尽了最大的努力了,这次弹得怎样都没关系。”


To me, it’s not about achievement or self-gratification. It’s about knowing that you’ve pushed yourself, body and mind, to the limits of your own potential. If I died tomorrow, I would die feeling I’ve lived my whole life at 110 percent.

对我来说,好好活着不仅是取得成就或自我满足,而是知道自己的身体、心智都已拼尽全力、用尽潜力如果我明天死去,我也会觉得我曾经110%地活着。




有人说西方的教育方式好,能让孩子更加自由快乐,才能发挥自己的创意,做父母的不应该过多为孩子做决定;有人说中国的教育方式好,棍棒底下出孝子。


但其实1000个孩子有1000种教育方式,对孩子的教育也要因材施教。对于出国留学这件事也是一样,出国之前先跟孩子成分沟通,了解孩子的内心需求,对孩子的性格,进取心,独立性,抗压能力进行评估,而不是盲目逼迫孩子去做一件事,被逼迫着的事情往往会适得其反。


虎妈曾说,18岁之前的圈养是为了孩子成年之后的放养,不管以哪种方式教育孩子,都是为了让孩子成为独立快乐的人,作为父母,保护孩子的最佳方式,就是帮助他们为未来做好准备,让他们看到自己的能力,用好习惯和没人能够带走的自信来武装他们。



出出喵说:


好啦,今天出出喵的分享就到这里了,如果您对孩子出国留学有疑问或者困惑,欢迎来出出国咨询,在出出国,我们关注的不仅仅是诸如择校,面试等申请过程。


我们更关注怎样通过访谈授课帮助学生正确的认知自我,补充知识提高能力,因为我们坚信申请过程的自我反思和学习与申请结果同样重要。


来出出国预约哲姐时间,也许可以见到哲姐呦~


讨论or转发福利惊喜 ??

??留言写下你的感想

??转发到朋友圈


会增大几率获得哲姐面谈,快来参与吧






如果你还有其他事情困惑你...

1

对留学规划不清晰?

2

对想去的国家和学校不了解?

3

对未来很迷茫?

4

或者单纯想找人谈谈心~

出出喵二维码.jpg



欢迎添加出出喵

留学路上,你不孤独

我一直在  








出出国成立九周年

变授人以鱼为授人以渔

除了帮助学生升学和英语辅导外

成立常青藤家长学校助力家庭成长

活动中心测试升级

指导专业、实习、就业,

扩展全球英语国家及英语项目升学。

出出国2019年晋升为出出国-全球留学专家。


微信图片_20191209172919.png