新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
奖学金也要扣税?这项提案让PHD同学们瞬间炸锅

2017-11-16 出出国留学 


没错!就在2535亿美元大单敲定的同时,特朗普后面的共和党却在美国搞新闻:奖学金要扣税!成功让留美的 Ph.D. 同学们们瞬间炸开锅。




共和党公布了名为“Tax Cuts and Jobs Act”新税提案中的细节,其中和留学生相关的是这一条:


他们提议将 Ph.D. 的 tuition waiver (减免学费)作为应税收入,同时还取消了学生贷款的利息扣除。


这是什么概念,当前联邦税法下,Ph.D. 只需要对工资和医保部分的收入纳税;

加上学费后,Ph.D.学生要交的税几乎翻了一倍。


640.jpg


举个例子直观感受一下。小明是一个在 MIT 就读的学生,他做 RA 的收入约为三万七美金一年,MIT 一年学费约五万美金,考虑医保补贴后,小明当前纳税额为四千块,如果按照新提案,小明就要交将近一万四的的税了!比平时多交快整整一万,要知道小明一年只挣三万七,交税快要交一半啊!



这对留学生有什么影响?




在读的 Ph.D. 们纷纷表示,收入基本被“拦腰斩”,特朗普简直是在劝退他们!


先不要着急下定论,仔细看,这对中国的留学生好像并没有什么影响。


首先,中美之间有 tax treaty,奖学金是享受无限制免税的,这意味着用奖学金缴纳学费也是不用的,这并不会由一个提案而改变;

因此拿 fellowship 的大牛同学们基本不用担心被“税”了。同时这个协定还规定了中国留学生的前 5000 美金年收入也是不用纳税的。


其次,留学生们基本是贷款的,咱们喜欢现付。所以税改提案的另外一个条款也没有什么威胁。


对于做 TA 或者 RA 的同学们来说,可能会让纳的税翻倍,可是这也是建立在提案通过的前提下才会发生。



641.jpg


你以为紧张的只有学生吗?




虽然媒体对此表示担忧,但提案一出各大高校也纷纷发邮件表示了捍卫自己学生利益的决心,相信即便是法案通过,也会有相应的措施。


普林斯顿大学教务长就贴心的给学生们写信,确保每一个博士生都能上得起学:


“The University is committed to ensuring that a Princeton graduate education willremain affordableto students from all socioeconomic backgrounds。”


至于大家热议的“Ph.D.会缩招”的影响那就更是多虑了,且不说政策的一系列时滞,就冲着下面这条本次“习特会”的最新开会成果,两位领导人都这么说了,近期留学形势还是看好的。


642.jpg



如果你还是隐隐担心被政府超额截留了多余的税,年底快到了,可以去报税退税了。



为什么需要 SSN(Social Security Number ) ?




SSN 最初的功能主要是方便公民追踪纳税情况,这样等到退休后才能领取退休金。

但是现在的 SSN 已经有了更广泛的用途。对于留学生们来说,它最重要的功能就是和信用记录直接关联。

在美国这个讲究信用的国家,良好的信用记录能方便留学生们银行开户,考驾照,租公寓,申请高质量信用卡、手机套餐优惠、缴纳水网电费……可以说在美帝生活的方方面面都需要它的存在。


而且有了 SSN 不仅意味着你有了一份工作,有了工资,同时收到工资后第二年还可以用它去报税。报税和你留美工作甚至移民息息相关,更重要的是国际学生报税后一般都能得到一笔数额不小的退税~


643.jpg



拿到 SSN 后需要注意什么?




首先,就像使用身份证一样,原件丢了很麻烦。所以要把这九个数字牢记于心,如需证明身份,随身携带复印件即可。


其次,SSN号码需要保密。除了雇主,政府机构和银行,其他的人要求查看社会安全卡或者问你的号码都需要提高警惕,就算是朋友说需要借用也不能透露。不然等你莫名其妙出现犯罪记录或者没有还清的信用卡记录时,再悔恨就晚了。


最后,如果社会安全卡不慎遗失或者被偷,那么就要及时去申领的部门进行重新办理。需要注意的是,根据社安管理局发布的条例,规定一个人在一年内最多只能更换三次社会安全卡,一生中只能申请更换社会安全卡 10 次。


无论共和党的税改议案最终会不会通过,留学的同学们无需因为其中的条款而对留学的未来过于担心。我们要做的就是关注眼前事,申请季的同学们好好改文书进行网申,正在留学的同学们可以去试着找一份工作申请 SSN,不仅能领到工资还能得到一笔退税。