新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
美国通过税改法案,如何波及留学生?

2017-12-04 出出国留学 


之前闹得轰轰烈烈的美国税改出结果了!

微弱优势实锤啊!

虽说刺激美国经济,留学生表示这税改有毒啊!!

 

当地时间11月16日,美国众议院以227票赞成、205票反对,通过税改法案。


尽管特朗普称:这是这实现减税承诺的重要一步,但在美研究生则将受到严重打击,中国的留美学生也可能被波及。



641.jpg

新法案将对在美研究生产生的影响



● 据美国财经媒体CNBC在16日的报道,由于法案要求研究生应为被减免的学费交税,如果法案生效,在美研究生的纳税金额将增加3-4倍。


● 《华盛顿邮报》援引国会税收联合委员会估算称:法案将在未来10年给学生和家庭增加超过710亿美元的负担。


由于不同学校对法案条款的理解不同,它对研究生的具体影响仍有待观察。


● 哈佛大学校报The Harvard Crimson发表社论称:哈佛减免了所有博士生和部分硕士生每年约4.5万美元的学费,此外许多学生每年将获得津贴。


在原有政策下,一位每年拿到3.5万美元津贴的研究生需缴纳3300美元的税额。但一旦加上被减免的学费,应纳税额就将增至1.2万美元,约为原来的4倍。


该报援引美国圣母大学法律教授托马斯的分析称,和公立学校相比,哈佛和其他私立学校可能受到更大的影响,因为私立学校的学费通常更高。


● 耶鲁大学校报Yale Daily News计算称,目前研究生只需按15%税率根据津贴缴税,每年约为3000多美元,而如果加上被减免的4万美元学费,其税率将抬高到25%,应纳税额则增加到每年约8500美元。


一名耶鲁大学天文学博士生表示,如果税额增加,他要么需要向银行贷款,要么就得放弃读博。他不想离开学术界,但他也不想欠下一堆还不清的债。


642.jpg


超40所大学100多个组织抗议



据悉,这一方案被通过,美国将有接近145000名研究生受到影响:


其中60%的是STEM类专业学生,届时在美国读博士将不再是一件能够自给自足的事情,甚至可能会因此增加研究生们完成学业的时间。


因此,此项税改方案一经公布后,迅速在全美范围内激起大规模的抗议活动,超40所大学100多个组织在校园内或政府办公大楼前静坐、游行以表达自己的反对。






一名参加抗议的2年级PhD研究生Mick Song表示:“参加抗议是因为这里的高等教育正在受到攻击,我们不希望这项方案通过,我们会一直坚持到底。”


“我会坚持到底,看看我是否还能继续做一名研究生,如果不能,那我就要辍学了。”


除了UC Berkeley之外,杜克大学、南加州大学、俄亥俄州立大学、明尼苏达大学等超过40个大学的学生和教职工都组织了抗议活动。


Twitter上#GradTaxWalkout/Rally#标签的页面中已经有多所学校上传了抗议活动照片。


643.jpg


中国留美人员涉及免税待遇问题



● 耶鲁大学院长库里发邮件称,如果法案生效,将增加学生的支出,耶鲁大学“强烈反对”相关条款。她没有说明法案会对研究生造成的具体影响,但表示学校正在进行研究,想办法维持减税优惠。


● 康奈尔大学则声明称:康奈尔大学给研究生减免的学费属于奖学金,不会受税改影响。


● 据中国驻美国大使馆教育处网站2016年信息,中美政府《关于所得避免双重征税和防止偷漏税的协定》于1986年11月21日正式生效。


该协定的第十九条、二十条涉及中国留美人员享受免税待遇的问题,中国留学人员可据此向美税务部门申请免除联邦所得税。


● 协定称,在美时间不超过三年的访问学者、客座教授,从事教学与科研的收入不必交税(仅指联邦税,下同):


第二十条指出,留学人员的收入若系奖学金则不必缴税;若属于个人劳务所得,可从总收入中除去5000元再计联邦税。


至于当助教(TA)、助研(RA)的收入属于哪一种,可在报税时询问当地税务部门,以他们的回答为准。