|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
新生又添一禁忌:去美国后不要乱请人吃瓜!

2017-10-12 出出国留学 


这年头,就连当个吃瓜群众都困难了......

  


640.jpg

据福克斯新闻报道,9月30日,41岁的罗伯特完成了底特律第55消防队的训练,正式成为了一名消防员。

按照消防队的传统,新人入职都要给同事们带点小礼物,罗伯特就推陈出新带了个西瓜,还很用心地打上了一个粉花结。

问题就出在这个“精心准备的礼物”上。

这是福克斯新闻曝出来的那个西瓜,看上去很美味~

641.jpg

底特律第55消防队有90%的消防员都是黑人,而这些黑人一看到罗伯特带的礼物就炸毛了:这是赤裸裸的种族歧视!

部门领导认为他的做法 "具有冒犯性,在种族问题上不敏感“(offensive and racially insensitive),并将其开除。

what?!手动问号脸!

罗伯特的内心是崩溃的。



美国社会上有一种普遍存在的观念,认为黑人喜欢吃西瓜。

642.jpg

所以西瓜是用来强调他们的黑人身份?

然而事情没这么简单。

黑人是不是喜欢吃瓜,还有人专门做了一项研究,对此专门予以澄清:根据上世纪九十年代末的一项统计,占当时美国总人口12.5%的黑人一共消费了占总销量11%的西瓜。黑人和白人吃瓜的水平基本相同。指出并没有证据表明黑人比其他族裔更爱吃瓜。


而事实是,西瓜在美国有着极为深刻的社会寓意。


美国奴隶制废除之前,南方蓄黑奴的农场主,主要以种植产业作为经济支柱。奴隶主自然不善待黑奴,就用西瓜来犒劳奴隶——既好种,又能消暑,补充水分、糖分。因此,种植园里时常会兼种一点西瓜,供黑奴们食用。



奴隶制废除了之后,原来的黑奴将西瓜作为一种商品来销售,作为自由与胜利的象征。


认为黑人喜欢吃瓜,那才是彻头彻尾地误解。

虽然黑人并不一定喜欢吃瓜这一点得到澄清,但毕竟西瓜贯穿了黑人的奴隶史,终究是比较敏感的东西。

而送黑人西瓜,更是比较惹事的举动。


甚至反对前总统奥巴马的人,也以这一系列带有特殊含义的元素来制作讽刺图片,攻击他的黑人身份。



643.jpg




大家是不是感到一头雾水,深感美国社会文化之复杂、不可理喻?


美国作为一个移民国家,确实是社会文化的大熔炉。很多有意或无意的举动,没准就触犯了其他种族的禁忌——确实真能让其他种族感到不适。




就比如,前阵子维密落地中国,著名超模Gigi就因为模仿饼干上佛陀的样子,眯缝着眼睛自拍,结果被中国网民大规模抵制。


因为所有人都知道华工曾经因为任劳任怨被美国社会污名化、排挤的历史,那个年代风靡的排华漫画,漫画上的华人正是这样的形象——老鼠辫、吊梢眼。


644.jpg


即便那段历史已经过去,但在“你懂的”这种文化背景下,有人做出这种有特殊含义的举动仍然激怒了一个民族,


也就不难想象黑人消防队员为什么出离愤怒了。





又一大批萌新踏上了多彩的美利坚大地。


到了新的环境,谨言慎行永远不为过;除此之外,还要多熟悉美国的历史和社会文化。咱们的SAT、托福、批判性阅读课中都穿插了很多这样的材料,毕竟融入一种文化最好的手段就是学习文化,而不是仅仅学习语言。