新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
别再抱怨留学生待遇降低,“大海归”“小海归”收入差几十倍

2017-09-30 


别再抱怨留学生待遇降低了!

留学“镀金”效应正在褪去,“大海归”“小海归”收入相差几十倍,“洗澡蟹”式的留学生正面临淘汰。



把留学当“镀金”轻松溜一圈回国的“洗澡蟹”式海归,在激烈的竞争中面临淘汰,留学生年收入从几万元到超过百万元分化严重。 



留美硕士月薪4000多元

不少海归薪酬收入低于预期

 

“应聘时,面试官除了考察英语水平外重点看海外经验。一听我在美国留学1年且没啥实习经历,往往就没下文了。”张晴说,经过努力她才找到月薪4000多元的一份工作。


张晴的遭遇并非个例。近日,中国与全球化智库等机构发布的《2017中国海归就业创业调查报告》显示,44.8%的海归税后月收入在6000元以下。近七成海归认为实际工作收入远低于个人期望工资。




自费留学生付出高额学费、生活费,必然对就业薪酬期待较高。


“纯粹算笔经济账:现在,美国留学每年起步花费在4万美元,折合人民币接近30万元,留学3年总投入在90万元左右。即便回国找到月收入过万元的工作,也得7年多才算收回留学投入。”


受国内发展机遇与政策吸引等影响,海归人数激增。教育部数据显示,2016年我国留学回国人员总数为43.25万人,较2012年增长15.96万人,增幅达到58.48%。



不少海归坦言,放平心态、理性调整预期成为必然。据跨国职业教育平台“职优你”与BOSS直聘2月底发布的报告显示,2016年毕业的美国留学生,在国内求职的平均期望月薪为8395元,同比下降6.3%;实际平均薪酬为7085元,低于预期值15.6%,实际薪酬与期望薪酬的落差幅度同比缩小1.9个百分点。



642.jpg

“大海归”“小海归”薪酬差距逾10倍


 

据悉,不少企业的人力资源部门将“是否掌握独特技术或技能”作为分割线,将海归群体划分为“小海归”与“大海归”,其薪酬分化日益显著。



仅有普通文凭,缺乏技术与经验的 “小海归” 竞争力明显较弱。能拿到高薪酬的,大部分是有名校过硬文凭或者多年实际工作经历,处于人才金字塔塔尖的“大海归”。




激烈竞争将淘汰“洗澡蟹”式海归


 

“去光环化”倒逼留学从“镀金”转为“炼金”。一些海归介绍,海外留学是一个自我挑战的过程,但不少留学生不努力克服语言、文化障碍,这种安逸、逃避的“镀金”式留学,最终能收获的也仅是一张文凭。


留学生起薪高低不代表市场悲观或不悲观。个人价值总是在社会实践中回归的,不是有什么样的学历就应该拿什么样的工资,自身价值应该靠个人的努力奋斗来证明。

641.jpg