新闻动态_活动资讯_出出国
|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
一年能买30个iphoneX的学费,到底为什么那么贵?~

当年我让我妈给我买iPhone 4,我妈说,iPhone 4?我还给你买iPhone 8呢!
妈,当你看到这条信息后,明天就是你实现承诺的时候了!——网友




9月12日,苹果同时发布了iphone8、iphone8s和iphoneX,其中iphoneX,以近万人民币的价格,毫无悬念地成了史上最贵的苹果手机——





觉得贵嘛?

虽然麻麻并没有送iphone,但却在另外一件事上斥巨资,那就是——留学。


跟号称很贵的iphone比起来,美国的学费简直是突破天际了好嘛!根据USnews发布的大学新排名的顺序,大家随意感受下学费:


640.png


注意,这个学费的单位是“美元/年”。同样是用一年,比起iphone,美国大学简直就是不断电的碎钞机。




很多人就在犯嘀咕,留学学费这么贵,留学是否物有所值?


很多人其实并没有弄清楚,我们在美国学习生活中,很多需要的宝贵资源,在留学的学费中已经包括了。



在美国留学的主要花费是学费、杂费、生活费这三项。学费是为听课所缴的费用,杂费包括住宿,书本费,保险等费用。除了上述主要的花销,你还有这些宝贵的资源:


1、Orientation


Orientation俗称迎新会或新生见面会,时间大概在3天到一周左右。


每个刚进入学校的新生们都会被要求或者建议参加的活动,这是为了让新生能尽快适应学校,全方位地了解学校的资源、设施、相关服务、政策而专门设立的活动。这是一个惯例,也是一个动静比较大的“年度活动”。


2、国际生办公室


各位同学作为国际生,在学校会经常和国际生办公室打交道。


在国际生办公室,同学们可以办理所有相关的手续,这就包括I20、签证等与国际生身份的事情。不要小看这个部门,人在海外,很多与自己国际身份相关的事情我们没经验、不知道怎么处理,这个时候国际生办公室的能量也许会超乎你的想象。



3、图书馆


图书馆的资源对于国际生是很重要的。首先,国外的书很贵,这点没有人会反对吧?而且美国的老师有一个特点:总是给你推荐各种课后要阅读的书籍,你不读可能会跟不上他讲课。这些书如果都去买,很容易破产。


但学生使用自己的学生卡,就可以借阅学校的各种藏书。图书馆里除了老师推荐的专业书籍,还有可能对我们有很多有帮助的电子文献,这些很有用的资料都可以借助学校电脑的网络进行查询,绝对是知识的宝库。哈佛的图书馆能成为留学圈子的一个典故,不是没有原因的。


并且,很多图书馆每年都可以免费打印一定数量的文献,供我们学习使用。省钱有木有!


4、写作中心


千万不要以为写作就是恶心你语言考试以及申请大学,在之后的大学生活中它会与你形影不离的。在美国,从中学开始,老师们就在有意识的培养学生的写作能力,这也是美国教育中教给学生最重要的技能。


但国内学生往往弱于笔头表达,美国学校里会有铺天盖地的论文、讲稿等着你,新生们在写作方面会有些吃不消,那么这个时候写作中心就显得尤为重要。


我们可以拿着文章来到中心,请指导老师或学生来寻求帮助。写作中心的老师们会指出基本的语法错误并提出修改意见,与此同时,也会教我们怎么引用文章,在引用文章的过程中具体的格式是什么等等。需要引起我们注意的是,在美国,“天下文章一大抄”这样的事情是绝对不允许发生的,因为他们非常重视版权的问题。一旦被发现抄袭的现象,后果会非常的严重。



5、心理咨询中心


国内的很多同学没有心理咨询的习惯,在压力大的时候找不到人倾诉,自己也排解不了,这就很容易造成问题。如果出现了心理问题,千万不可小视。


美国院校的人文关怀做的很到位,其中一点就是很关注学生的心理状况,所有学校都有常驻的专业心理咨询师。有压力的同学切记先与他们沟通,就算没什么压力也定期去一趟,防患于未然嘛。


6、体育馆


美国人都是有健身习惯的,所以在他们看来没有健身场地简直是件不可理解的事情。于是去体育馆运动就成了一件:很容易被忽略但是你已经花过钱的事情。想想国内的健身房、私教有多贵吧。


7、法律服务中心


法律服务中心是专门帮助国际生在遇到法律问题时提供咨询服务的机构。如果遇到简单的法律纠纷方面的问题,我们可以向该机构求助,不要急着找律师,因为你可能找不起...



8、学业指导处


在中学期间,如果学生遇到了学术方面的问题,大家首先想到的就是自己的counselor。到了大学期间,遇到相关的学术问题,我们就要去Academic Advising Office找老师寻求相关的帮助了。


在每年选课的时候,有很多学生们都会感到迷茫,尤其是国际生。毕竟在国内习惯了上大大小小的课表上安排好的课程,第一次拿到“自主权”的我们除了不适应之外也会有一些迷茫,对课程的难度也是一知半解,所以咨询学业指导处的老师们就显得尤为重要。


另外,有些学生出于一些考虑,比如想提前毕业或者不想让自己这个学期的课程很紧张,又或者想保住美国学生的身份,那么也要到学业指导处去寻求相关的帮助。


9、就业指导中心


这又是一项被严重忽略的资源。


国内高校也有就业指导中心,也就是指导指导方法论。


但在美国,就业指导中心来头就大了,很多同学找到工作都是通过就业指导中心牵线搭桥。


美国的就业指导中心会不定期邀请业绩大牛和成功人士来学校举办相应的提升就业能力的讲座,帮助学生推荐或者联系一些面试的机会,还会指导学生修改简历和求职信,做职业规划,在很大程度上来讲,是非常专业的。


10、中国学生会


在异国他乡提到中国,无疑是一件非常亲切的事。没错,中国学生会就相当于中国学生们的另外一个家。通过参加各种活动也可以结识华人,结交更多的朋友。


另外,如果遇到了不公平的待遇,也可向中国学生会寻求帮助。大家还记得哥大中国学子被撕名牌事件么?当时向校方施压调查、录制《说出我的名字》的,就是中国学生会。学生组织、团体的费用,你也已经在学费中向校方缴纳过了。



11、你的Professor


在美国,特别是小型的授课学校,教授给与学生的不仅仅是学术层次的帮助和指导,还有课外的指导,有的教授也会关注我们的生活,我们可以通过跟教授沟通来弥补自己在学术知识上的不足,还可以通过教授的推荐,申请助教的岗位。

你对于教授来说,既是学生,也是消费者,美国的教授真的不只是在做教师,也算是提供服务。

12、Office hour


Office hour,顾名思义就是美国的大学老师会每周安排一个固定的时间接受学生的访问,在这个时间里集中帮助学生解疑答惑。该段时间里解答的问题基本上都是和学术相关的,比如课程大纲,学习过程中遇到的难题或者困惑。当然,我们也可以通过这个时间和老师沟通自己关于学习的想法。


在美国,大一大二的时候都是通识教育,所以本科生在office 后人和老师沟通学术知识的几乎不多也不深入,更有甚者,有的学生干脆就没有去过office hour,这样的做法是相当不恰当的。


举个很简单的例子,如果想在美国读研究生继续深造,那么到大三下半学期或者大四上半学期就要赵老师写推荐信了。如果之前没有和老师做过基础的沟通,在课上没有一个积极的表现,更加不趁着office hour在老师面前刷存在感,那么老师可能不认识你,如果是这样的话,怎么让老师答应当我们的推荐人,给我们写推荐信呢?


13、语言中心


虽然说,成功申请到学校的同学们绝大部分语言成绩都达到了录取学校的要求,但是,作为在应试教育下成长起来的学生,雅思托福成绩也许仅仅就是一个分数而已,在实习的工作或者学习中难免会有不适应,这时,语言中心的作用就很大了。

我们可以去语言中心进行相关的咨询,去匹配一个英语的partner,partner基本上都是美国本土的学生。见面的频率大概是一周一次,和国内的英语角类似。因为是一对一的交流,所以可以提前想好两人共同感兴趣的话题。