|  注册
活动报名 AIESEC绿色通道 申请状态查询
需登录才能查询你的申请状态
新闻动态
首页>活动资讯>新闻动态
返回列表
申绿卡又有新障碍!10月1日起更多申请者需要接受面谈

川普政府昨天宣布,更多的绿卡申请申请者必须经过面谈,据估计这将波及百万人。这一措施将将严重延缓移民获得永久居民身份的步伐。


据有线电视新闻网(CNN)报道,尽管法律规定所有绿卡申请者都需要接受面谈,但美国公民和移民局(USCIS)过去豁免大批申请者的那一程序,那种做法的目的是将资源用于高风险案例中。


1.jpg


新的指导大纲来源于被称为“旅行禁令”的川普行政命令,即全名为“避免外国恐怖主义分子进入美国而保护国家”的行政命令。


这项新措施是川普政府打击非法移民和滥用合法移民制度的努力之一。


CNN报道,从10月1日起,移民局将逐步开始对如下类别的申请人进行面试:

*职业移民的身份调整(I-485,申请永居或调整身份)

*难民/政治犯申请(I-730,难民/政治犯申请)


当前,大家知道,EB-5投资者的I-526获批排期到后,可以有两种选择:

一种,人在中国,通过领馆面试后拿到绿卡;

另一种情况是,人在美国,递交I-485转换身份,无需面试,即可获批绿卡。


根据新指导大纲,雇佣身份、难民或寻求庇护者的亲属都要接受面谈。按照移民局的新规,所有职业移民类别,从EB-1一直到EB-5类别,都将进行面试,通过面试后,才可获得永居(绿卡)资格。




改革影响绿卡申请进度



根据现有的USCIS指导大纲,许多雇佣身份申请者都能免于面谈,尤其是有特殊技能的人或雇主代表他们申请最初工作签证的人。


这项命令暂时不影响美国公民的情人或父母等免于面谈的申请者。但USCIS星期一说该机构计划扩大其它种类的面谈范围。


自从加州圣伯纳迪诺恐怖袭击事件发生之后,由于一名肇事者是以情人身份进入美国,奥巴马政府就开始探讨扩大面谈范围的方式,主要是根据来源国等风险因素。


根据USCIS提供的跟踪工具,到2016年9月30日,即使免于面谈,处理雇佣身份申请平均需要333天。新政策每年可能影响18万人;考虑到绿卡申请进度的积压,面谈会影响多达百万人的申请进度。


USCIS声称正在加强培训和改进技术,应对新增负担。但据奥巴马政府时期的USCIS的局长说,很难确定新政策造成的拖延有多长,但肯定有影响。




对留学生的影响



不申请绿卡就没事了吗?不是的,绿卡只是第一个勒令改革的地方;而就在该条命令出台不久前,国土安全部官员透露,当局也在考虑将移民局面谈的对象,扩大到更多种类的签证申请案,例如学生签证持有人和工作签证申请者。移民律师界指出,这一新规将使当前的签证/身分申请案积压状况变得更加严重!


美国国土安全部的最新报告说,有79.3万人持工作、学习或其它签证进入美国后,他们本应该在2016年离开,但是目前仍然滞留在美国,其中近8万是外国学生。


美国移民研究中心的政策研究主任杰西卡?沃恩(Jessica M. Vaughan)说,川普的行政令会产生巨大影响,因为一些外国学生以前看准了这条路:逾期不归然后通过各种方式找到工作。


沃恩还说,恐怖分子最倾向于通过学生签证进入美国,“学生签证的逾期不归率是最高的,甚至比旅游签证要高得多,这也是恐怖分子试图获得的签证之一,因为(学生签证)的逗留期限更长,当年911事件中的一些恐怖分子就是通过学生签证进入美国的。”




沃恩补充说:“太多人之所以进入美国大学,只是为了在美国获得立足之地,而不是为了接受教育。”他们只顾吸引外国学生,因为很多学校把外国学生当作摇钱树,而不在乎他们是否逾期不归、是否与美国学生争夺就业机会。”


美国调查机构(Pew Research Center)公布的一份报告显示:2016年来自中国的逾期滞留美国者总共有25,486人,其中中国留学生在签证过期后滞留美国的有7,545人,高居各国滞美不归的留学生人数之冠。

中国学生的签证申请,只会变得更加困难。


美国《国家法律》杂志(The National Law Review) 在报告中详细解释了新规定,其中包括签证申请人必须说服签证官,在签证期满前一定返回。


准备或将要申请美国签证的学生们,请注意:

申请材料真实、可信;

对自己的学业或工作计划详细阐明,说服签证官自己没有滞留及移民倾向。


2.jpg